Ученые создали микролазер для выявления лечения рака

Американско-российская исследовательская группа создала плазменные микролазеры для обнаружения и лечения онкопатологий. Они проникают в патогенную клетку и делают ее визуально заметной на экранах медицинских приборов.
На страницах Nature Communications опубликованы материалы совместной работы ученых , представляющих Арканзасский университет медицинских наук и новосибирские институты автоматики и электрометрии и Неорганической химии. Международная группа разработала мельчайший в мире спазер длиной 22 нм. Он генерирует оптические излучения в живых клетках и тканях и может использоваться как водорастворимый биозонд.
Диагностические возможности спазеров были проверены на растворах с малигнизованными клетками и в опытах с мышами. В состав нанолазера входят золотой резонатор и оболочка с красителем и фолиевой кислотой. Это дает спазеру «прицел» на онкопатогенные клетки и позволяет избегать контакта с нормальными. При введении их во организм они концентрируются на мембране малигнизованной клетки, и спустя десять минут внедряются в ее цитоплазму. После нагревания оболочка меняет цвет, и нанолазер становится легко визуализируемым на экранах медицинской аппаратуры. Он дает излучение в сто раз сильнее, чем квантовые точки.
Ученые уверены, что инновация может уничтожать патогенные клетки. если порог излучения превышен, в нем возникает пузырек пара. Под его действием цитоплазма и мембрана клетки оказываются разрушенными.
Обсудим?
Смотрите также: