Главная » Новости » Архив » Бернетт, Сазерленд и Варда стали лауреатами почетной премии "Оскар"
Архив

Бернетт, Сазерленд и Варда стали лауреатами почетной премии "Оскар"

Бернетт, Сазерленд и Варда стали лауреатами почетной премии "Оскар"
Американская киноакадемия назвала лауреатов почетных премий «Оскар». По информации от экспертов, ими стали кинорежиссёр Чарльз Бернетт, кинооператор Оуэн Ройзман, канадский актёр Дональд Сазерленд и французский режиссёр Аньес Варда. Всего на основной премии «Оскар» будут представлены сразу 54 картины.

Бернетт, Сазерленд и Варда стали лауреатами почетной премии "Оскар"


Чарльз Бёрнетт является известным телевизионным и кинорежиссером. В молодости он также принимал участие в написании сценариев и монтаже картин. В последние годы он занимается независимым кино, не только делая постановки, но и продюссируя картины. Его карьера началась в 1969 году. Тогда он стал постановщиком фильма Several Friends, который так и не вышел в мировой прокат, однако был отмечен несколькими независимыми кинопремиями. В настоящее время на счеты режиссера более 42 проектов. В российском прокате самой популярной его работой стала драма «Один порыв воображения». Кроме того, в последние несколько лет Бернетт заинтересовался документальным кино, выпустив Namibia: The Struggle for Liberation. Данная картина заработала несколько престижных наград. Первой картиной, попавшей в российский прокат, стала работа «Забойщик овец».

Бернетт, Сазерленд и Варда стали лауреатами почетной премии "Оскар"


Также лауреатом почетной премии «Оскар» стал Оуэн Райзман. Карьеру кинооператора начал на съёмках фильма «Stop». Оператор известен по фильмам «Изгоняющий дьявола» режиссёра Уильяма Фридкина, «Телесеть» Сидни Люмета, «Тутси» Сидни Поллака и «Семейка Аддамс» режиссёра Барри Зонненфельда. Также Райзман является почетным членом Американского общества кинооператоров. По мнению специалистов, именно он придумал съемку при перспективе в центре. В дальнейшем Стенли Кубрик позаимствовал у него идею, которая стала его коронной изюминкой. В настоящее время Райзман выступает консультантом на съемках. Кроме того, он выпустил три книги, в которых рассказал о тонкостях мастерства видеосъемки. Также он является обладателем премии «Оскар» за лучшую операторскую работу. На его счету было пять номинаций, однако он так и не смог одержать победу. Среди последних его работ стоит выделить «Открытый огонь», получивший три номинации на трех престижных премиях.



Дональд Сазерленд также был номинирован на почетную премию «Оскар». Уже сейчас он является лауреатом премий «Эмми» (1995) и «Золотой глобус» (1996; 2003). Входил в группу, выносившую олимпийский флаг на открытии XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере (Канада) 12 февраля 2010 года. Актер родился в относительно бедной в Сент-Джон в 1935 году. Изначально он планировал стать инженером, однако его родители, которые были коммивояжером и домохозяйкой, настояли на том, чтобы он остался дома и занимался хозяйством. В детстве Сазерленд несколько раз убегал из дома из-за строгости отца и матери. Позднее он поступил в школу, а после ее окончания пошел в Университет Торонто. Получил два диплома со специализациями инженерия и актёрское мастерство. После окончания университета он поехал в Великобританию. Там учился в Королевской академии драматического искусства. Примечательно, что изначально ему предлагали роли в фильмах ужасов, так как он имел очень низкий голос и довольно большой рост. Также Сазерленд славится и своими драматическими ролями. Мировая известность к нему пришла после картины «Баффи – победительница вампиров». Там он сыграл наставника, давшего главной героине ее знания в борьбе с вампирами. Из последних его работ стоит выделить франшизу «Голодные игры». Сам актер рассказывает, что ему очень нравится играть антагонистов, так как в них могут быть несколько сторон личности. Несмотря на это, иногда ему предлагают и драматические роли.

Бернетт, Сазерленд и Варда стали лауреатами почетной премии "Оскар"


Еще одним номинантом почетной премии «Оскар» стала Аньес Варда. Она является не только кинорежиссером, но и продюсером, сценаристом и фотографом. Кинематографический стиль Варда отличают документальный реализм, интерес к социальным вопросам и теме феминизма, а также ярко выраженный экспериментальный подход. По словам критика Элисон Смит, карьера Аньес Варда — это важный и часто недооцениваемый голос в современном французском кино. Её работа предвосхитила появление Новой волны, а «Пуэнт-курт» содержит многие характерные для этого движения элементы, которые принесли ему известность. За свою работу в кино Варда была удостоена Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля (за фильм «Счастье»), Золотого льва Венецианского фестиваля (за фильм «Без крыши, вне закона»), Премии Луи Деллюка, двух Сезаров за документальные работы и почетного Сезара в 2001 году. В 2015 году на Каннском кинофестивале была удостоена Почетной «Золотой пальмовой ветви». По словам режиссера, она отдает предпочтение независимому кино, однако имела несколько проектов мирового масштаба. Примечательно, что они получились очень камерными, ввиду чего не сыскали должной популярности. В последние годы Варда почти не снимает, занимаясь фотографией и продюссированием молодых режиссеров. По ее словам, именно в них она видит будущее современного кинематографа.

Читайте также:
Номинанты на Оскар 2017
Новости
Номинанты на Оскар 2017
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК