Эксперты рассказали о создании популярной песни "Третье сентября"
Михаил Шуфутинский всегда был исполнителем всех жанров. Несмотря на то, что многие считают его композиции шансоном, сам артист уверяет, что никогда не преследовал данный стиль, делая те треки, которые ему нравились. В 1994 году был пик популярности Шуфутинского. Из-за этого ему приходилось часто гастролировать, давая концерты почти каждый день. Композиция была выпущена на альбоме 1994 года «Гуляй, душа», однако позднее переиздана в более современной аранжировке. Примечательно, что и сейчас она активно продается на площадках в сети.
Из-за наплыва популярности и появления массы других артистов в жанре, Шуфутинскому приходилось выпускать по нескольку альбомов ежегодно для того, чтобы не потерять ажиотаж. В 1990 он впервые приехал в СССР с гастролями, после которых решил вернуться на Родину, так как раньше жил в США. Постоянные гастроли требовали регулярного обновления репертуара. В один прекрасный момент Шуфутинского пригласили на шоу «Песня года». Тогда, в числе других песен, Игорь Крутой предложил ему «Третье сентября» на стихи своего друга и соавтора Игоря Николаева. По словам композитора, он довольно долго не мог придумать главную мелодию ля композиции, так как ее слова можно было использовать в нескольких стилях. В итоге было принято решение сделать ее лирической. Николаев рассказывал, что в основу трека была положена история о расставании. В лирическом контексте, у главного героя еще 2 сентября все хорошо в отношениях, а 3-го сентября они с любимой расстаются по независимым от него причинам.
Примечательно, что сам Шуфутинский изначально не был в восторге от композиции. Он посчитал ее слишком лирической и нежной, что было не под стать веселому исполнителю, песни которого были рассчитаны на веселье и танцы. В итоге коллеги отговорили его отказываться от предложения Крутого, так как в репертуаре должны были появиться и медленные композиции. Именно они должны были вывести Шуфутинского на новый уровень. В итоге он все же согласился и отправился в студию делать первые наброски по вокальным партиям.

Многие поклонники задавались вопросом, почему выбрана именно такая дата, а не более «яркая», вроде 1 сентября. Михаил Шуфутинский в одном из интервью рассказал, что применение даты можно объяснить простым стихотворным приемом. По его словам, «Третье сентября» просто лучше легло в строчку. Первоначально композитор планировал отдать ее «другому исполнителю», а кандидатуру Шуфутинского не рассматривал. Певец же сразу отметил магнетизм песни и сказал Игорю Крутому, что обязательно должен ее спеть. К счастью, «другому певцу» композитор пообещать произведение еще не успел и без проблем отдал ее Шуфутинскому. Сам исполнитель рассказывает, что очень любит петь ее на сольных концертах, так ее часто заказывают на бис. Кроме того, весь зал подпевает «Третьему сентября», что очень радует самого Шуфутинского. В этой лирической композиции уже хорошо слышна излюбленная композиторская манера Крутого. После написания трека он был отправлен на аранжировку к Евгению Кобылянскому, работавшему с Шуфутинским. Именно он посоветовал отдать трек исполнителю, так как посчитал его тембр голоса наиболее подходящим. Как бы то ни было, песня до сих пор популярна и любима народом. Находятся и те, кто считает ее слишком медленной и лирической, однако подавляющему большинству она все же нравится.
Шуфутинский также оценил профессионализм музыкального клипа с «Третьим сентября», в котором в песню были искусно вкраплены слова из композиции Рика Росса: «Звучит довольно симпатично. Всё это вместе как-то удачно и качественно совпало. Умеют они, эти режиссеры и постановщики». Вместе с тем, Михаил Захарович выразил надежду, что его легендарная композиция сейчас только набирает популярность: «Эта волна медленно нарастала. Мне кажется, она ещё не полностью исчерпала себя, а только стремится к пику. Но она сегодня занимает значительное место в эфирах многих радиостанций».
В современной поп-культуре «Третье сентября» является настоящим мемом. Многие паблики в социальных сетях уже сегодня опубликуют массу снимков с Михаилом Шуфутинским и шуток на этот счет. В недавнем интервью артист рассказал, что Пока не совсем понимает юмор современной молодежи, однако ему очень приятно, что он является его частью.
«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит мы все делаем правильно. Я не вижу в этом ничего обидного, так как даже с коммерческой точки зрения мне и моей команде это идет исключительно на пользу», - рассказывает Михаил Шуфутинский.
Автор: Махов Артем
Обсудим?
Смотрите также: