Главная » Новости » Архив » Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе
Архив

Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе

Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе

Люди, отдыхающие в Турции, столкнулись с угрозой вируса Коксаки. Что он собой представляет и какую опасность для здоровья несет, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на sobesednik.ru.


Вирус Коксаки – это энтеровирус, преимущественно поражающий младенцев и детей, и лишь в отдельных случаях взрослых.


Делится на типы А, В и С и вызывает массу разных болезней, включая заболевания верхних дыхательных путей, асептический менингит, миокардит, перикардит и гепатит, острый геморрагический конъюнктивит и энтеровирусный везикулярный стоматит.


В англоговорящих странах его называют болезнью кистей, стоп и рта из-за характерных красных высыпаний на коже в этих частях тела.


Каковы симптомы заражения


Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе

В первую очередь появляются высыпания на коже кистей (особенно ладоней), стоп и во рту, а в редких случаях — на ягодицах и гениталиях.


В большинстве случаев вирус сопровождается повышением температуры. Младенцы становятся более раздражительными, а когда инфекция добирается до горла, то у них возникают трудности с проглатыванием пищи.


Эти симптомы появляются через три-пять дней после попадания в организм вируса.


Как он распространяется


Вирус является заразным и распространяется через непосредственный контакт со слюной, слизью и даже фекалиями инфицированных людей. Довольно часто наблюдаются небольшие эпидемии этого вируса в детских садах и школах.


Сыпь на коже, как правило, исчезает сама по себе через неделю, и в большинстве случаев не требуется никакого лечения кроме симптоматического вроде парацетамола против жара.


Не существует никаких вакцин, однако инфицированные люди наиболее заразны в первую неделю, и возможность передачи вируса сохраняется еще несколько недель.


Можно ли заразиться вирусом более одного раза


Да, инфекция приводит лишь к возникновению иммунитета к одному специфическому типу, однако вирус Коксаки, как было сказано выше, делится на три типа.


Как защититься от заражения


Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе

Одним из основных и наиболее эффективных методов профилактики заражения вирусом Коксаки является соблюдение строгих правил гигиены.


В первую очередь, необходимо как можно чаще мыть руки мылом и водой особенно после прикосновения к разного рода ранкам и язвочкам на коже, перед приготовлением пищи и перед едой, перед кормлением малышей, после использования туалета и смены подгузников.


Необходимо избегать близкого контакта вроде поцелуев, объятий и обмена игрушек с детьми, зараженными вирусом Коксаки. Если малыш заболел, то он не должен посещать детский сад или школу либо какие-то другие публичные места.


Когда ребенок снова может вернуться в школу


Вирус Коксаки А16 обнаруживается в стуле инфицированных детей в течение 6 недель. Энтеровирус 71 сохраняет свою патогенность до 10 недель. Степень их заразности уменьшается в течение этого периода, однако педиатры не пришли к единому мнению о том, как долго дети должны находиться дома.


Некоторые врачи считают нормальным - отсылать детей обратно в школу сразу после снижения температуры, а другие полагают, что им нужно побыть еще какое-то время дома. Лучше тщательно следить за симптомами и принимать решения самостоятельно.


Насколько серьезным может быть вирус


Большинство людей после заражения этим вирусом полностью восстанавливают здоровье. Обычно он развивается умеренно, и многие пациенты выздоравливают в течение семи-десяти дней, даже не прибегая ни к каким медицинским препаратам.


Обезвоживание является одним из основных осложнений вируса Коксаки, оно возникает в том случае, если ребенок пьет мало воды из-за болезненных язвочек во рту.


Крайне редко пациенты сталкиваются с асептическим менингитом, при котором отмечаются жар, головные боли, а также боли в спине. В этом случае требуется госпитализация на несколько дней.


При энтеровирусе может возникнуть менингит и энцефалит, а также более тяжелые осложнения, включая неврологические, сердечно-сосудистые и респираторные. Во время вспышек этого энтеровируса иногда фиксируются и летальные исходы.


Напомним еще раз, что ничего, кроме гигиены, не поможет вашему ребенку от тяжелого детского заболевания!


Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК