Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Абонплата за газ: сколько будут платить украинцы по новым платежам
Эксклюзив

Абонплата за газ: сколько будут платить украинцы по новым платежам

300


Абонплата за газ: сколько будут платить украинцы по новым платежам

Ранее мы сообщали, что Нацкомиссия установила тарифы на распределение газа. Сегодня предлагаем разобраться в этом вопросе более детально и понять, какой же будет абонплата за газ с 1 апреля. Об этом подробнее расскажет Joinfo.ua.

Что произошло?


С 1 апреля для населения и промышленных потребителей вводится новая система оплаты за использованный газ. Теперь украинцы будут получать отдельный платеж за топливо как товар и отдельное — за расходы на его доставку и распределение среди потребителей.

Выделенный из цены газа платеж за его доставку является фактически абонплатой за подключение к системе газоснабжения.

Всем, кто пользуется газом для подогрева воды, приготовления пищи или отопления, придется платить абонплату за подключение к сетям и за потребленный объем голубого топлива.

Соответствующее решение 28 марта приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Комиссия также утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения.

Зачем разделили платежи?


В НКРЭ заявляют, что таким образом хотят сделать прозрачными тарифы. Так, новый тариф позволяет потребителям газа лучше осознавать, на что идут их деньги, и будет способствовать экономии газа.

В цену на газ, которую потребители платили до 1 апреля, была заложена расчетная стоимость за пользование газотранспортными коммуникациями.

Теперь потребители будут платить абонплату, размер которой будет высчитываться отдельно для каждой квартиры, и за потребленный газ в соответствии с показаниями счетчика или нормам потребления (при отсутствии счетчика).

Это вообще правильное решение?


По мнению комиссии — да. Ранее в тариф была заложена стоимость ремонта и обслуживания газовых сетей, которые поддерживались за счет тех, кто потреблял больше газа.

Например, хозяева домов могли годами не проживать в них, не платя ни копейки за газ, однако вся инфраструктура поддерживалась в рабочем состоянии за счет других потребителей.

Это касается и коммерческих потребителей, которые потребляют около половины объема газа, но используют только 1/3 газотранспортных коммуникаций. Такое разделение действует в Европе и его внедрение в Украине будет способствовать появлению конкуренции на рынке поставки газа.

Какая доля в тарифе будет приходиться на транспортировку газа?


23% — такова доля затрат "Укртрансгаза" на транспортировку газа в структуре тарифа. Речь идет, в частности, о большой газотранспортной системе и местных сетей.

Каким же тогда будет размер абонплаты?


Абонплата будет выплачиваться ежемесячно и является фиксированной суммой, которая не зависит от объема потребленного газа. Ее размер рассчитан по методике, ключевым параметром, который является максимальной мощностью счетчика газа, установленного у потребителя. Как известно, есть разные виды счетчиков с пропускной способностью — для газовых котлов, колонок и газовых плит.

Например, в Киеве для потребителей ПАО "Киевгаз" тариф составит 1,273 коп за куб м в час. По расчетам комиссии, абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика, которым пользуется около 80% потребителей в стране, составит 92 грн в месяц.

А как изменится именно тариф на газ?


Он уменьшится до 4,942 грн за куб м с нынешних 6,879 грн. Однако новая цена еще будет учитывать наценку газоснабжающих компаний, которая составит до 3,2%, а также НДС. Общая сумма в таком случае не превысит 6,12 грн за куб м.

Если я использую газ для отопления дома, мои расходы увеличатся или уменьшатся?


Финансовая нагрузка на потребителей, которые используют газ для отопления, уменьшится. Хотя абонплата для владельцев газовых котлов будет выше, чем для владельцев газовых плит или газовых колонок через высшую пропускную способность установленного счетчика газа.

Действует субсидия на нововведения?


Да, услуга абонплаты за пользование газовыми сетями относится к категории жилищно-коммунальных услуг, на которые распространяется субсидия.

Какой тариф для расчета абонплаты в моем регионе?


В таблице приведен тариф на услуги распределения газа для бытовых и коммерческих потребителей за 1 куб. м в час.

Абонплата за газ: сколько будут платить украинцы по новым платежам





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК