Какой сегодня праздник: 25 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Спешим рассказать о том, что сегодняшний день в этом аспекте не является исключением. Выделим несколько праздников. В частности, сегодня отмечается Час Земли. В России же сегодня чествуют работника культуры. А вот в народном календаре имеется следующее название: Феофанов день.
Какой сегодня праздник, 25 марта: Час Земли
Час Земли - самая массовая экологическая акция на планете, участники которой выключают свет и бытовые электроприборы на один час. Первый Час Земли организовал в 2007 году WWF Австралии. Акция имела огромный успех: в ней приняли участие более 2 млн человек. Уже на следующий год к Часу Земли присоединились 35 стран мира.
19 марта с 20:30 до 21:30 гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество, акция скорее является символом бережного отношения к природе. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру, более 170 стран и около 7000 городов.
Час Земли проводится в России с 2009 года. В нем принимают участие до 20 миллионов человек в более 120 городах. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Московского Кремля, Красной Площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 100 других известных по всей стране московских зданий.
Такой размах акции в столице возможен благодаря поддержке Администрации президента, Минприроды и Департамента природопользования правительства Москвы. Активно подключаются к акции и другие регионы.
Какой сегодня праздник в России, 25.03.2017: день работника культуры
27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта.
О надобности учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что мартовская дата была выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают собственный день работника культуры, также министр обратил внимание, что дату федерального Дня работника культуры необходимо «развести с другими профессиональными праздниками».
Культура России складывалась на протяжении многих веков. Объединив в себе уникальные традиции и достижения многих народов, сегодня она является богатейшим общенациональным достоянием. И благодаря работникам культуры, миллионы людей имеют возможность любоваться уникальными произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством.
Работниками же культуры называют профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме. Работники культуры имеют свой профессиональный союз - Российский Профсоюз работников культуры. А в свой праздник лучших из них традиционно награждают государственными и ведомственными наградами.
Сегодня профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры - сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности. И, конечно же, к своему празднику они традиционно организуют множество прекрасных культурных мероприятий.
Какой народный праздник сегодня: Феофанов день
Сегодняшний мартовский день посвящен преподобному Феофану Исповеднику, летописцу и монаху из Византии. История Феофана была рассказана в 9 веке, в житии авторства патриарха Мефодия и в его же труде «Хронография».
Согласно преданию, Феофан был наделен даром совершать чудеса - изгонять бесов и исцелять больных.
На Феофана на улице устраивали встречу весны, ожидая, что к этому дню совсем оттает почва и растает снежное покрывало.
Почтение и забота на Феофана были - лошадям, без которых крестьянину было просто не прожить. Горевали, если лошадь хворала именно в этот день, ведь тогда быть ей слабой и болеть все грядущее лето. Чтобы защитить лошадей, и от болезней, и от «дурного» глаза, нужно было напоить их с серебра (для этого в обычную посуду с водой бросали монетку или кольцо из серебра) и сводить к роднику.
Лошадь - едва ли не главное животное в крестьянском хозяйстве, любимое и почитаемое. О них говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Лошадка могла предсказывать и погоду - будет ненастье, если встряхивает головой, задирает ее вверх, и встречи – фырканье в пути сулит встречу приятную.
Примечая погоду, этим днем особо ожидали туман, ведь он сулил добрую коноплю, овес и лен. И, чтобы не только заметить примету, но и помочь сбыться, следовало подкормить птах на улице льняным и конопляным семенем.
Конопля в прежнее время была важным растением, из ее волокна делали ткани, веревки и шпагаты, а с маслом готовили пищу и применяли в работе маляры.
Обсудим?
Смотрите также: