Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Какой сегодня праздник: 22 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Эксклюзив

Какой сегодня праздник: 22 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

327


Какой сегодня праздник: 22 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Вопрос о том, какой сегодня праздник, продолжает быть крайне актуальным. Это обусловлено тем, что многим россиянам важно понимать, какая памятная дата приходится на конкретный день. Они попросту не хотят упустить важное событие.

Сегодняшний день, 22 марта, в этом отношении не является исключительным. Ведь на него приходится сразу несколько праздничных моментов. В частности, сегодня отмечается Всемирный день водных ресурсов. Православная же церковь сегодня отмечает следующее событие: День памяти сорока Севастийских мучеников. А вот в народном календаре день обозначен следующим образом: Сороки, Сорок Сороков.

Какой сегодня праздник, 22 марта: Всемирный день водных ресурсов

Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день водных ресурсов. Во многих странах мира проходят акции, призванные напомнить человечеству о важности сохранения водных ресурсов. Ведь 70% земной поверхности покрыто водой, причем 97,5% территории занимает вода соленая. Из оставшихся 2,5% пресной почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. То есть для использования пригодно мизерное количество общего объема водных ресурсов планеты.

Но вода необходима не только, чтобы утолить жажду и помочь в сохранении жизни и здоровья. Водные ресурсы также имеют огромное значение во всех сферах экономического, социального и человеческого развития.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

Какой православный праздник сегодня: День памяти сорока Севастийских мучеников

22 марта – день памяти сорока Севастийских мучеников. Воины отказались отречься от Спасителя, замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками. Они приняли смерть за Христа.
Имена мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий. Память 40 мучеников относится к наиболее чтимым праздникам.
В память о подвиге первых веков христианства народ стряпает из постного теста птичек. Их называют жаворонками, вестниками весны.
Сохранялась традиция в семьях воспитать подрастающее поколение помнящими людьми. Раньше мать звала деток стряпать птичек. Учила разрезать тесто, раскатать его в ладонях на жгутики. Их надо завязать узлом так, чтобы один конец был головкой, а другой, когда примять и сделать надрезы, получился хвостик. Крылышки вырезать, потом прилепить. На глаза шла сушеная ягода, какая припасена была у сибирячек с лета, в основном, черемуха.
Жаворонки - постные булочки дарили. И люди постарше, выросшие в селах, вспоминают, что в их детстве булочки из теста крепили к палочкам и зазывали прилетных птиц. Торопили тепло. Считали, что это просто детский праздник птиц жаворонков, а ничего не знали о том, есть трогательная древняя легенда. Птички помогали распятому Христу. Приносили ему на крест в клювах воду, вытаскивали из тернового венца колючки.
Какие секреты знали хозяйки, когда стряпали жаворонков? Помолившись, заводили тесто. Булочки выкладывали на протёртый подсолнечным маслом противень, смазывали сладкой чайной заваркой. Ставить надо в разогретую духовку. Вынули из духовки - смазали постным маслом, чтобы блестели.




Какой народный праздник сегодня, 22.03.2017: Сороки, Сорок Сороков

22 марта вспоминают сорок Севастийских мучеников. Однажды римские воины родом из Каппадокии, исповедовавшие христианство, отказались исполнить приказ своего военачальника, желавшего, чтобы они наравне со всеми в войске принесли жертву богам язычников.

Вслед за отказом последовало и наказание - христиан раздели и вынудили всю ночь простоять в озере, покрытом льдом.

Только один из них не выдержал муки, и, не дождавшись утра, бросился к теплым баням. Римлянин Аглай был так поражен стойким духом мучеников, что занял его место.

Впервые весну вспоминали на Сретение, другой раз - на Сороки, на Благовещение - встречали третий раз. Встречать весну - празднество, о котором говаривали: «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается».

Считалось: уже из дальних странствий, из-за морей возвращается 40 птиц различных, однако больше всего ждали вестников весны - жаворонков. Стряпали печенье, стараясь вылепить жаворонков, всего сорок штук, в память о 40 мучениках.

Для них тесто нужно хорошо вымешивать до упругости, взяв муки около 5 фунтов, растительного масла четверть литра, дрожжи - 50 г, 500 мл воды, стакан сахара, немного соли. А смазывали выпечку крепко заваренным, сильно подслащенным чаем.

Раздавая печенюшки ребятам, говорили «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». А дети, привязав печенье к длинным палкам, с крыш звали настоящих жаворонков да прочих птиц поскорее прилететь вместе с весной. После чего выпечку ломали на крошки и разбрасывали во все стороны.

Правда, весна, обманная красавица, порой «радовала» крепкими утренними морозцами. Для «отведения» холода существовал интересный обряд. Из муки с водой выпекали 40 шариков, называвшихся «сороки святые, колобаны золотые». Их бросали по одному из окна 40 дней.

Коли же денек выдавался морозным, то ждали урожайный, особенно на просо, год. Но худо было, надвигался голодный год, если первый гром ударял над голым лесом.

Хорошей приметой было тепло на Сороки, тогда ему полагалось держаться еще не меньше 40 деньков. За теплым ветром должно было следовать лето с дождями.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК