Главная » Новости » Эксклюзив » ЕЭК: На поддержку кооперационных проектов в ЕАЭС предусмотрено около 9 млрд рублей
Эксклюзив

ЕЭК: На поддержку кооперационных проектов в ЕАЭС предусмотрено около 9 млрд рублей

- На пресс-конференции, состоявшейся 27 ноября 2025 года, министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян сообщила о запуске пилотного механизма финансовой поддержки кооперационных проектов в ЕАЭС, который представляет собой первую реальную инициативу для содействия развитию промышленной кооперации в пределах союза.

Пилотный механизм начал функционировать с 2024 года и рассчитан на пять лет.

Для участия в программе необходимо, чтобы в проекте принимали участие как минимум три представителя из стран-участниц. Финансирование будет осуществляться за счет бюджета ЕАЭС. «На следующий год, то есть на 2026, мы ожидаем, что финансовые средства составят около 9 миллиардов российских рублей», — уточнила Барсегян.

С момента старта механизма в ЕЭК поступило около 16 предложений по проектам:

Два проекта были одобрены Советом ЕЭК в январе 2025 года и сейчас реализуются в России и Казахстане в области железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения.

На прошлой неделе еще один проект получил одобрение, касающийся производства специализированной автомобильной техники в России.

Два других проекта в сферах микроэлектроники и железнодорожного машиностроения находятся на стадии подготовки: ЕЭК уже получила предварительное согласие всех пяти стран-членов и ожидает окончательного решения совета.

В настоящее время рассматриваются восемь инициатив на различных стадиях разработки, включая проекты в области железнодорожного машиностроения, лифтового оборудования и лакокрасочной промышленности.

Министр отметила, что участие в механизме позволяет значительно сократить затраты бизнеса. «Благодаря поддержке комиссии, компании могут снизить свои издержки примерно в 5–6 раз», — добавила она, ссылаясь на опыт уже реализованных проектов.

Кроме того, Барсегян указала на возникновение некоторых трудностей и бюрократических препятствий при запуске механизма, так как решения принимаются консенсусом всех пяти стран. В то же время ЕЭК работает над изменениями в нормативной базе.

По ее словам, первый пакет поправок, направленных на улучшение отдельных норм, уже подготовлен и будет представлен в конце декабря на рассмотрение органов союза.

ЕЭК также акцентирует внимание на информировании компаний и банков о новом инструменте.

При этом министр добавила, что уровень осведомленности бизнеса о механизме пока не достаточен. Однако ожидается, что в 2026 году количество одобренных проектов вырастет, и результаты работы механизма станут заметными для экономик стран ЕАЭС, заключила она.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК