ЕАЭС стал механизмом решения экономических и торговых барьеров, - экономист
Он напомнил о распаде Советского Союза, указав на потерю существовавших центров силы. По его словам, на повестке дня стоит необходимость создания новых, эффективных центров, которые должны быть основательными и функциональными. Эти новые структуры должны включать конкурентные основы, способствующие устойчивому развитию человечества.
Приведя примеры стратегических направлений евразийской интеграции, Насыров сообщил, что соответствующая стратегия была разработана еще два десятилетия назад и рассматривались различные сценарии ее реализации.
«Ключом к культурному и гуманитарному сотрудничеству, а также интеграции является мощная экономика. Однако подходы и форматы экономического взаимодействия начали формироваться не сразу после распада Союза, и были предприняты разные попытки интеграции», - добавил он.
Экономист подчеркнул, что начальным этапом интеграции стал Таможенный союз.
«С 2010 года, на базе данного союза, евразийская интеграция была преобразована и постепенно эволюционировала в платформу ЕАЭС, которая объединила наши страны. Однако возникает вопрос: почему, несмотря на существование множества интеграционных форматов, продолжают появляться новые?»
По словам Насырова, в рамках СНГ существуют определенные зоны нестабильности, и ряд стран уже покинули или собираются выйти из этого объединения. Это, в свою очередь, порождает экономические и торговые барьеры, которые можно преодолеть благодаря созданию новых альтернативных платформ, одной из которых стал ЕАЭС.
Читайте также:
