Главная » Новости » Экономика » Нацбанк Кыргызстана повысил учетную ставку до 11%. Почему так произошло?
Экономика

Нацбанк Кыргызстана повысил учетную ставку до 11%. Почему так произошло?

25 ноября Национальный банк Кыргызской Республики принял решение о повышении учетной ставки (ключевой ставки) на 100 базисных пунктов, доведя ее до 11%. Об этом сообщила финансовая организация.

Инфляция и ценовая ситуация

Согласно данным Нацбанка, уровень инфляции в Кыргызстане с начала 2025 года составил 7,3%, а в годовом исчислении - 8,9%.

Динамика цен в стране в значительной степени зависит от международных экономических условий, которые продолжают оказывать влияние на внутренний рынок. Мировые цены на продовольственные товары продолжают расти, а инфляция в соседних странах остается на высоком уровне.

На стоимость импортируемых товаров воздействуют эти факторы. В структуре текущей инфляции особенно заметен рост цен на непродовольственные товары, в первую очередь из-за удорожания горюче-смазочных материалов, увеличения тарифов на электроэнергию, а также за счет роста внутреннего потребления и многократного влияния этих факторов. В то же время цены на продукты питания растут более умеренно, - отмечает Нацбанк.

Кроме того, экономическая активность в стране остается на высоком уровне. За период с января по октябрь 2025 года реальный ВВП вырос на 10% благодаря устойчивому потребительскому спросу и активизации инвестиционной деятельности. Основными секторами, способствующими росту ВВП, остаются услуги, строительство и промышленность.

Высокий внутренний спрос поддерживается увеличением реальных заработных плат, притоком денежных переводов и ростом потребительского кредитования. Инвестиции в основной капитал также продолжают расти в основном за счет внутренних источников, что способствует развитию строительного сектора.

В настоящее время денежно-кредитные условия направлены на снижение уровня инфляции до среднесрочной целевой отметки в 5-7%.

Межбанковская процентная ставка BIR находится на нижней границе процентного коридора Нацбанка, что свидетельствует о высоком профиците ликвидности в банковской системе.

Состояние финансового сектора

Национальный банк подчеркивает, что внутренний валютный рынок остается стабильным: баланс между спросом и предложением на иностранную валюту сохраняется.

Согласно данным Нацбанка, банковский сектор демонстрирует стабильность и высокий уровень ликвидности, что создает достаточные условия для кредитования экономики. За первые девять месяцев 2025 года объем кредитного портфеля банков увеличился на 35,2%, а база депозитов - на 35,7%. Рост депозитов в национальной валюте отражает увеличение реальных доходов населения и активизацию сберегательного поведения в условиях ужесточения монетарной политики.

В целом, банковский сектор показывает тенденцию к снижению долларизации, как по депозитам - до 35%, так и по кредитам - до 17,8%.

Цены на энергоресурсы и инфляционное давление

Цены на энергоресурсы остаются волатильными, а рост мировых цен на продовольствие в сочетании с инфляционным давлением в странах - основных торговых партнерах Кыргызстана, продолжают оказывать влияние на цены импортируемых товаров. Эти факторы указывают на возможность сохранения проинфляционного фона в ближайшее время, что обуславливает необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

На случай возникновения рисков для ценовой стабильности Нацбанк не исключает возможности корректировки своей монетарной политики.

Следующее заседание правления по вопросу учетной ставки запланировано на 26 января 2026 года.
Читайте также:
Инфляция в Кыргызстане достигла 5,9%
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
Инфляция в Кыргызстане достигла 5,9%
К ноябрю 2012 года инфляция достигла 5%
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
К ноябрю 2012 года инфляция достигла 5%
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК