Главная » Новости » Экономика » В Минэкономики сообщили, какова ситуация с мукой и зерном
Экономика

В Минэкономики сообщили, какова ситуация с мукой и зерном

Согласно информации, предоставленной Министерством экономики, на 10 октября текущего года запасы зерна на мелькомбинатах составляют 67,3 тыс. тонн, а муки — всего 12 тыс. тонн (без учета ФГМР).

Ситуация осложняется ограничениями на транзит через Казахстан: из 84 заявок на перевозку российского зерна в сентябре было согласовано лишь 24, что составляет 28%. В результате переработчики начали активнее закупать зерно из Казахстана, и его доля в общем импорте превысила 55%.

Рост себестоимости сырья на предприятиях:


  • российская пшеница (клейковина 25%) — примерно 19,6 с/кг с учётом логистических расходов и текущего курса;

  • казахстанская пшеница — от 19,8 с/кг;

  • Также на удорожание повлияли увеличенные транзитные тарифы через Казахстан, которые выросли на 1 000 руб./т.


Цены на продукцию у производителей:


  • мука 1 сорта — 25–34 с/кг (в Караколе до 34 с/кг из-за автодоставки из Чуйской области, «тандырная» — верхняя граница);

  • мука 2 сорта — 19–23 с/кг;

  • отруби — 12–19 с/кг.


Средняя маржа предприятий составляет 7–8%.

Производственные мощности также ограничены: из 30 мелькомбинатов 3 находятся на реконструкции, а ещё 3 временно приостановили работу на профилактические мероприятия; фактически функционируют 27. С 2017 по 2025 годы было закрыто и демонтировано 27 мельниц.

Качество урожая 2024 года в России и Северном Казахстане (содержание клейковины около 23% при норме 25–26%) и неудачный урожай 2025 года в Кыргызстане и южной части Казахстана еще больше усугубляют сырьевой дефицит. По оценкам специалистов, в отсутствие расширения транзитных квот и стабилизации поставок, цены на муку останутся на верхней границе диапазона, а в удалённых регионах возможны резкие скачки.

Кроме того, в Министерстве экономики напомнили о ранее заключенном Соглашении о сотрудничестве, которое было подписано между Министерством экономики и коммерции, Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Службой антимонопольного регулирования и представителями мукомольной отрасли Кыргызской Республики.

В рамках этого Соглашения были определены обязательства для участников предпринимательской деятельности в мукомольной сфере.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК