Как прошел День Победы в Москве — фото и видео парада, салюта
Как проходил парад Победы на Красной площади в Москве
На Красной площади в Москве прошел военный парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
По сравнению с юбилейным парадом, посвященным 70-й годовщине Победы, на параде было представлено меньше военной техники и расчетов. Однако это не повлияло на зрелищность одного из главных празднований страны. Кроме того, на параде представили несколько новинок военной техники и авиации.
Уже в 9:30 трибуны полностью заполнили ветераны, их родственниками, а также известные политики и актеры. К началу парада прибыл президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Президента сопровождал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Зрители увидели 135 единиц военной техники, в том числе новые боевые машины на платформах «Армата», «Бумеранг» и «Курганец-25″, пусковые установки ракетного комплекса «Ярс» и бронемашины «Тигр». Впервые в параде приняли участие женский батальон и сводный батальон Воздушно-космических сил России.
В небе над городом пролетел 71 самолет и вертолет, среди которых Су-24, Су-25, Су-27, Су-35С, Су-34, МиГ-29, МиГ-31, Ан-124-100, Ил-76МД-90А, Ил-78, А-50, Ту-22М3, Ту-95, Ту-160, Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ка-52. В строю впервые оказались новейшие многофункциональные истребители Су-35С. Командовал парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков, а принимал — Министр обороны Сергей Шойгу.
Министр обороны Сергей Шойгу, который принимал Парад, выезжал на Красную площадь из Кремля в открытом лимузине ЗиЛ (изготовленном специально для таких торжественных случаев). Шойгу попросил остановить машину на выезде через ворота Спасской башни, снял фуражку и перекрестился.
Это произошло уже во второй раз. Точно так же министр перекрестился и перед началом юбилейного Парада Победы в 2015 году.
Салют на День Победы в Москве
Завершающей частью сегодняшнего праздника стал грандиозный салют — красочное представление, феерия огня и света.
Для артиллерийских салютов были подготовлены 16 точек, две из них традиционно располагались на Поклонной горе, где установили легендарные 76-миллиметровые дивизионные пушки ЗИС-3 образца 1942 года. Еще по одной точке подготовили на Лужнецкой набережной и ВДНХ — между северными воротами и Сельскохозяйственной улицей.
В течение 10 минут в небо над Москвой было сделано 10 тысяч фейерверочных выстрелов. Салютные установки разместили на 16 площадках, сосредоточенных так, чтобы все москвичи и гости столицы увидели праздничный фейерверк.
Обсудим?
Смотрите также: