Новости Сирии сегодня, 12.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 12 июля 2017
Новости Сирии сегодня, 12.07.2017
После появления сообщения главарей «Исламского государства» в городе Талль-Афар, расположенного к западу от Мосула, которые подтвердили информацию о гибели лидера террористической группировки Абу Бакра Аль-Багдади и заявили, что вскоре руководство ИГИЛ примет решение о его преемнике, в среде организации усилились внутренние разногласия. Эта новость привела к череде конфликтов и столкновений между членами ИГ.
Между тем, по информации новостного канала Аль-Soumeriya, который цитирует местные источники в Талль-Афаре, значительное количество джихадистов, остающихся приверженцами Аль-Багдади, отказались выполнять распоряжения своих командиров. В этом населенном пункте фактически произошел переворот. Главари бандформирований, большая часть их которых являются иностранными наемниками, начали «делить наследство» и объявили комендантский час. Задержано большое число сторонников погибшего лидера ИГ, которые пытались воспрепятствовать «узурпации» власти.
Накануне многие зарубежные издания, ссылаясь на руководство ИГ, опубликовали информацию, в которой говорилось, что террористическая группировка официально подтвердила смерть Абу Бакра Аль-Багдади. Также отмечено, что в этом заявлении членам организации предлагалось сохранять спокойствие, оставаться на своих базах и продолжать сопротивление.
В западном Мосуле иракские службы безопасности обнаружили документ, в котором полевых командиров ИГ обязывают всячески пресекать распространение слухов о гибели Аль-Багдади и разглашать любую относящуюся к этому информацию. Этот приказ издан для предотвращения возникновения хаоса и растерянности в рядах террористов. Также в нем подчеркивается, что «ИГИЛ выживет, даже если Аль-Багдади мертв».
Жесткие меры в отношении боевиков, которые обсуждали гибель своего лидера, уже принимаются. Так, в иракской провинции Салахаддин арестовано свыше 20 джихадистов за высказывания о смерти Аль-Багдади. Служба безопасности ИГ обвинила их в пропаганде внутренней крамолы. Этот запрет привел в замешательство рядовых боевиков, особенно после задержаний своих соратников за распространение слухов.
Ранее, после пятничной молитвы в Талль Афаре, был схвачен и сожжен заживо, по обвинению в подстрекательстве к мятежу, ближайший друг Аль-Багдади Абу Катибе, который упомянув в проповеди лидера ИГ «пустил слезу», чем привел в замешательство присутствующих членов террористической группировки.
США намерены подождать, пока перемирие в юго-западных районах Сирии «проявит себя», после чего Белый дом может использовать его результаты, чтобы доиться урегулирования конфликта в остальных частях страны. С таким заявлением выступила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.
"Это новое соглашение. Мы собираемся немного подождать и дать этому соглашению проявить себя», - заметила он.
По ее словам, у США в данном регионе много партнеров по коалиции, которые заботятся о соблюдении режима прекращения огня.
Она также назвала договоренность между Россией, США и Иорданией «потрясающим достижением», пообещав предоставить дополнительную информацию в ближайшее время.
Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 12 июля 2017 года
В сирийской Хаме при минометном обстреле боевиков погиб российский военный советник капитан Николай Афанасов. Об этом сообщили в Минобороны России. Афанасов посмертно будет представлен к государственной награде.
«В результате внезапного минометного обстрела боевиками городка сирийских правительственных войск в провинции Хама, погиб российский военный советник капитан Николай Афанасов», - сообщили в Минобороны России, пояснив, что в Сирии погибший находился в составе аппарата российских военных советников.
Там, по информации представителей министерства, он «выполняя задачи обучения личного состава подразделений сирийских сухопутных войск». Теперь капитан Афанасов, как добавили в Минобороны, посмертно будет представлен командованием к государственной награде.
Ранее, 8 июля, официальный представитель Госдепа сообщил о том, что Россия и США договорились о введении перемирия в юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу 9 июля. Спустя несколько дней, 11 июля, сохранение перемирия в этих районах Сирийской Арабской Республики подтвердили в американском Государственном департаменте.
При этом на данный момент известно, что с начала военной операции России в Сирии, по подтвержденным данным, погибли 34 россиянина. Последнее сообщение о гибели российского военного появилось 3 мая. Тогда, как уточнялось на официальном сайте администрации города Братск, в Сирийской Арабской Республике погиб контрактник Богдан Деревицкий. Ему было 24 года. Обстоятельства гибели Деревицкого не уточнялись.
На днях в соцсетях были размещены кадры, показывающие огромную колонну проправительственных сил, направлявшуюся из провинции Алеппо в Хаму. В ее составе можно было увидеть новейшие бронетранспортеры БТР-82А и российские подразделения, которые передвигались на бронированных грузовиках.
Кроме того в конвой входили вооруженные фургоны, автобусы, в которых находился личный состав, машины снабжения, буксируемая артиллерия и другой автотранспорт, перевозящий бойцов сирийской армии и ее союзников. По утверждению очевидцев в составе колонны находились бойцы 3-й бригады 5-го армейского корпуса, которые были «щедро разбавлены» российскими спецназовцами. Впоследствии эти подразделения приняли участие в наступательной операции на востоке Хамы против боевиков «Исламского государства».
Россия в основном действует в Сирии военно-космическими силами. Однако командование РФ не скрывает, что в рядах правительственных войск присутствуют группы бойцов Сил спецопераций, которые выступают военными советниками и оказывают огневую поддержку ВС САР. Кроме того российские спецназовцы проводят тактическую разведку, осуществляют контрснайперскую борьбу, наведение авиации и помогают отражать атаки танков, имея в своем составе расчеты ПТРК.
Между тем действенную поддержку наступательной операции ВС САР на востоке Хамы обеспечили ВКС РФ. Особенно удачно себя показали ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», которые оказались «королями поля боя», так как не давали возможности боевикам ИГ «поднять головы».
В дополнение российские «вертушки» разгромили ближние тылы террористов, не позволив им подвести подкрепления и внеся дезорганизацию в их ряды. Так, например, один из «Ночных охотников» полностью уничтожил скрытую базу «Исламского государства» в районе города Акербат, когда на ней находилась большая группа джихадистов. Кроме того в ходе этой воздушной операции сожжен бронетранспортер и еще несколько единиц техники.
Читайте также: