Неумолимый прогресс: Изобретения из фантастических фильмов, ставшие реальностью
Первыми стоит упомянуть голограммы. Данная технология пока еще не получила должного развития, однако не является фантастической. Впервые она появилась на экранах в картине «Назад в будущее». Тогда ее контуры были изогнутыми и напоминали клочки бумаги. Сейчас же трехмерное проектирование позволяет воссоздавать любое изображение. 3D-голографию вполне можно использовать для рекламы, но в ограниченном пространстве. Причиной этому служит масса датчиков преломления света, которые должны быть соединены между собой лучами. В противном случае желаемая картинка просто не воспроизведется.
Возможно, всех устраивает и тот формат, который есть сейчас, а возможно, он переместится в различные футуристические «7D-кинотеатры». Уже сейчас во многих городах можно встретить заведения с таким названием, однако на самом деле они представляют обычные трехмерные залы с различными эффектами. Исследователи всего мира пытаются создать более простую в применении технологию, которая в будущем будет иметься в широком доступе и появится в каждом смартфоне или другом портативном гаджете.
Еще одним девайсом, который ранее можно видеть только в фантастических фильмах, стали умные очки. Компания Google в минувшем году презентовала прототип прибора такого типа, который сразу же поступил в продажу в ограниченном количестве. Он представляет собой очки с встроенным визуальным интерфейсом, отвечающим на зрительные и голосовые команды. Аппарат под названием Google Glass способен также работать совместно со смартфоном, который выполняет функцию базы для большей части функций.
Впервые очки такого типа появились в том же фильме «Назад в будущее». Позднее из стали применять все герои фантастических картин. Тони Старк, известный всем, как Железный Человек, также использовал аналогичный интерфейс в своем костюме. По словам современнах разработчиков, гаджеты такого типа могут появиться в широком доступе уже в следующем году. При этом, их стоимость будет значительно ниже Google Glass. Напомним, что окончательный вариант концепции от Google Glass в конечном счёте должен был реализовывать одновременно три различные функции: дополненную реальность, мобильную связь с интернетом и видеодневник. Кроме того, сами очки будут фиксировать все, что происходить вокруг человека. Вместе с этим, во всем мире начинают появляться гаджеты, похожие по функционалу. Например, в Японии были разработаны уникальные очки, которые работают в качестве «защитного щита» от Google Glass и чего-то аналогичного: они оборудованы специальными светодиодами инфракрасного свечения и защищают лицо тех, кто их носит, от распознавания на фотографиях.
Следующим девайсом, о котором следует рассказать, являются интеллектуальные бинокли. Формально подобным гаджетом можно назвать почти любой смартфон или фотоаппарат. Классические бинокли имели полностью механическую конструкцию. Современные смартфоны посредством камер и дисплеев могу фиксировать видеосигнал и одновременно воспроизводить его на экране. Еще несколько десятков лет назад подобная технология встречалась только в фантастических фильмах. Стоит отметить, что и сами сенсорные телефоны считались чем-то инопланетным или футуристическим. Прибор такого типа впервые также появился в картине Роберта Зэмекиса «Назад в будущее», когда доктор Браун прилетел на своей машине обратно в 1986 год.
Инновацией в сфере разработок стали и первые подкожные чипы. Под кожу тыльной стороны ладони у людей вымышленного города Сан-Анджелеса в «Разрушителе» были вшиты специальные чипы для идентификации личности. Сегодня внедрение ROID-чипов довольно распространена среди людей, которые не против испытать на себе всевозможные инновации. Впервые подобная операция была проведена в 1998 году. Тогда житель США имплантировал себе идентификатор, при помощи которого его можно было найти посредством специального прибора.
Также в последнее время начинают набирать большую популярность так называемые «умные дома». При помощи встроенных приборов, объединенных в одну сеть, управлять жилищем можно всего лишь одним гаджетом. «Умный дом» в классическом «Разрушителе» представлен довольно бедно. Видеотелефон, автоматические двери и технологии, распознающие хозяина по радужной оболочке глаза человека – вот самые основные аспекты. Во «Властелине мира», например, один банкир оснастил свой футуристический сарай всевозможными лифтами. В настоящее время в технологии может применяться все, вплоть до утюга или мультиварки. Кроме того, заказать девайсы для «умного дома» может каждый желающий, а их стоимость начинает постепенно снижаться ввиду широкого распространения.
Автор: Махов Артем
Читайте также:
