Всемирный день поцелуя: История праздника и традиции
Отмечать всемирный день поцелуя начали в Великобритании в конце XIX века, а вот кто является автором этого приятного времяпрепровождения достоверно неизвестно. Дело в том, что поцелуй не изобретали как электричество или автомобиль. Кроме этого, почему он называется именно таким словом, а не в честь своего первооткрывателя, неизвестно. Дело в том, что философы, антропологи и историки до сих пор не пришли к единой теории появления поцелуя. Праздник ООН официально утвердила примерно 20 лет назад.
Почему люди целуются?
Многих людей, которые привыкли проявлять свои чувства с помощью поцелуя, интересует вопрос, как и почему люди вообще начали целоваться. Интересную гипотезу по этому поводу высказал Платон. По его мнению, раньше тела всех людей на планете были в форме шара, при этом, человек обладал четырьмя ногами и руками, мужской и женской головами. Эти существа были очень высокомерные, чем разгневали самого Зевса. Поэтому бог разделил эти шары на две половинки. Платон предположил, что воссоединяются они только во время поцелуя. Согласно другой теории, поцелуи появились в 3 000 году до нашей эры, когда люди посылали свою любовь и нежность богам.
На самом деле, все мы целуемся потому, что это приносит удовольствие. На свидании в непринужденной романтической обстановке в любом случае возникает желание проявить свои чувства. Согласно исследования, которое провели сексологи, представители обоих полов предают поцелую различное значение. Мужчины могут спокойно без него обойтись, тогда как женщины предают поцелую огромное значение, и он для них чрезвычайно важен. Кроме этого, большая половина представительниц прекрасного пола подбирает себе любовника именно по его умению целоваться.
Поцелуи в различных культурах
Несмотря на то, что увидеть на улице целующуюся парочку для нас норма, в некоторых странах мира такое проявление чувств в общественных местах запрещено. Речь идет о Японии и Китае, так как в этих государствах это считается пошлым и неприличным поведением. Жители США и Европы привыкли целоваться на людях и чувствуют себя совершенно расковано.
Некоторые народы Африки боятся поцелуев, как огня, ведь они верят, что могут втянуть в себя дух любимого или любимой. Папуасы, например, вообще не умеют целоваться, а свои чувства они демонстрируют обгрызанием ресниц второй половинки, а также выискиванием вшей. Народности, проживающие на Бали, просто касаются друг друга лицами, а не губами. В Таиланде трутся носами о партнеров, при этом танцуя. Жители Лапландии и Индии прижимаются носом к щеке возлюбленного, при этом глубоко и чувственно вздыхая.
Польза от поцелуев
Согласно высказыванию о «соприкосновении душ», во время поцелуя люди обмениваются своими частичками и энергетикой. Так ли это на самом деле, научно не доказано. Но то, что польза от поцелуев есть, спорить довольно трудно. Например, с их помощью можно облегчить некоторые болевые ощущения, так как оказывается анестезирующее воздействие. С помощью поцелуев можно справиться со стрессом и восстановить нервную систему. А если подсчитать нужное количество поцелуев в день, то можно легко похудеть, не прилагая особых усилий. Ученые установили, что один страстный поцелуй способствует потере 25 калорий.
Во время поцелуя вырабатываются эндорфины, которые способны повысить человеку настроение. Более того, страстно целуясь, можно омолодить свой организм. Такое приятное времяпрепровождение укрепляет зубы, замедляет атеросклеротические процессы и благоприятно влияет на кровообращение.
Рекордные поцелуи
1. В 1990 году во время проведения фестиваля житель США А. Е. Вольфрам за восемь часов умудрился поцеловать 8001 человека. Получается, что он делал это с интервалом в 3,6 секунды.
2. Самым богатым на поцелуи фильмом является лента «Дон Жуан», которую в 1926 году отсняла компания Warner Bros. Pictures. В ленте более 190 поцелуев.
3. На экране первый поцелуй показали в 1896 году. Это был небольшой ролик Томаса Эдисона, который так и назывался «Поцелуй».
4. В истории киноиндустрии самый долгий поцелуй принадлежит Джейн Ваймен и Реджису Туми. В фильме «Ты сейчас в армии», снятом в 1940 году, актеры целовались 185 секунд, что составляет 4% всей киноленты.
Интересные факты о поцелуях
1. За всю свою жизнь среднестатистический человек может потратить на поцелуи две недели.
2. С закрытыми глазами целуются более 66% людей.
3. Губы чувствительнее кончиков пальцев примерно в 200 раз.
4. Во время поцелуя у человека работает 29 мышц лица, повышается тонус кожи, что приводит к разглаживанию мелких морщин.
5. «Французский поцелуй» сжигает 26 калорий, а простой поцелуй в щеку - 5 калорий.
6. Молодое поколение целуется около 12 раз в день, а супруги, прожившие много лет вместе – 2 раза. Более 10% населения не может вспомнить, когда они целовались в последний раз.
7. Поцелуй может нормализовать кислотность полости рта человека. Кроме этого, если после каждого приема пищи целоваться, то можно забыть том, что такое кариес.
Независимо от того, празднуете ли Вы Всемирный день поцелуев, просто обнимите и поцелуйте свою вторую половинку без всякого повода. На Земле сегодня станет на двух счастливых людей больше.
Автор: Ирина Доброва
Обсудим?
Смотрите также: