Коммерческое предложение. Что это, основные виды и ошибки при составлении

Что это такое?
Коммерческое предложение представляет собой специальный документ, содержащий продающий текст. На сегодняшний день это один из самых эффективных и распространённых инструментов для сотрудничества с партнёрами. Также используется для их поиска. Обычно создаётся в нескольких версиях, может различаться по типу составления, например, содержать информацию о разновидностях продукции.
Отталкиваясь от этого и учитывая специфику видов бизнеса, эффективное коммерческое предложение можно разделить на 2 основных типа: для услуг и товаров. Составляется документ с учётом разных факторов:
- целевой аудитории – юридические, частные лица;
- отрасли деятельности компании;
- должности или иерархической позиции лица, которому адресовано.
Наиболее распространённым и простым, составленным по общим правилам, является типовое КП. Составляется оно по принципу продающего текста. Однако существуют и другие виды коммерческих предложений. Они отличаются по содержанию, принципу построения, имеют собственные плюсы и минусы.
Основные виды и их особенности
Коммерческие предложения различаются на базовые и тёплые. Первые рассылаются в большом количестве, составляются в одной, но уникальной форме. Основная цель – привлечь внимание целевой аудитории, даже если она не ожидает никаких писем от вашей компании. Плюсами есть масштабность и экономия времени за счёт захвата большого сегмента потенциальных клиентов/партнёров. Минусы: отсутствует персональное обращение, сложно достучаться именно до того лица, что принимает решения.

Ещё одной важной особенностью тёплых коммерческих предложений есть то, что через несколько дней можно опять позвонить клиенту для обсуждения и уточнения деталей, заинтересованности.
Самые распространённые ошибки при составлении
Очень важно, чтобы текст в предложении был написан правильно.
Только в таком случае можно рассчитывать на его действенность и эффективность. Самыми частыми ошибками, которые допускаются, есть:
- отсутствие конкурентоспособности;
- отправление незаинтересованным лицам или тем, кто не вправе принимать решения;
- несоответствие потребностям целевой аудитории;
- нечитабельность, неудачное и неудобное оформление;
- рассмотрение исключительно товаров/услуг без освещения выгоды для клиента.
Ориентируясь на эти аспекты, вы поймёте, как нужно составлять коммерческое предложение, чтобы оно работало. Однако если нет практики в написании подобных документов, то лучше доверить это специалистам. Например, можно обратиться в веб-студию, где правильно и грамотно составят и оформят коммерческое предложение с учётом специфики бизнеса и желаний компании/потенциального клиента.
Обсудим?
Смотрите также: