Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Этапы ликвидации некоммерческой организации

Этапы ликвидации некоммерческой организации

421


Этапы ликвидации некоммерческой организации


Ликвидация организации – поэтапный процесс, длительность которого составляет примерного 6 месяцев. Независимо от формы организации, порядок ликвидации будет одинаковым. Завершается этот процесс внесением соответствующей записи в реестр юридических лиц. Все остальные случаи, когда компания фактически существует, но деятельности не ведет и отчетность не сдает, к ликвидации отношения не имеют.
Потребность в легальном устранении компании может возникнуть в любое время. Следует понимать, что эта процедура возможна не только в отношении организации, но и ее структурного подразделения. В связи с этим вопрос ликвидации филиала также актуален. Филиал – несамостоятельный участник гражданского оборота, поэтому в его отношении действует несколько иной порядок.
В последние два года набирает обороты чистка банковского сектора. Множится количество ликвидированных банков, у которых отобрали лицензию. Без разрешения на ведение деятельности существование организации бессмысленно, поэтому за этой процедурой обычное следует этап расчетов с кредиторами или банкротство в суде.
Некоммерческая организация также может прекратить свою деятельность. Причин может быть много:
достижение цели, указанной в уставе;
истечение срока, на который была создана организация;
нарушение законодательства;
отсутствие источников финансирования и связанное с этим отсутствие возможности достичь уставные цели.
Выделяются больше 10-ти этапов ликвидации некоммерческой организации, выполнение каждого из которых занимает определенное время. В целом. Процедура занимает около полугода при условии отсутствия проблем с кредиторами.
Первый этап – проведение собрания участников. На нем принимает решение об упразднении компании, оно закрепляется на бумаге. После этого назначается ликвидационная комиссия. Обычно ее члены – руководитель, бухгалтер и другие должностные лица, ответственные за проведение хозяйственных операций. Комиссия составляет специальный протокол. Он, решение и другие документы прикладываются к заявлению, направляемому в налоговую инспекцию.
Извещение кредиторов об упразднении осуществляется через объявление в газете. Это обязательный и важный этап. Наличие объявления дает право требования возврата задолженности. Однако если кредиторы не следили за прессой и пропустили срок, то они теряют возможность требовать назад свои деньги.
Получив все требования, ликвидационная комиссия составляет баланс. Он нужен, как для налоговой, так и для того, чтобы определиться с финансовым состоянием. Документ также направляется в налоговую.
На следующем этапе погашаются все долги компании, и составляется конечный баланс, на основе которого налоговая вносит сведения о ликвидации организации в реестр.
По материалам GlobalConflict.ru





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК