Высадка рассады помидор, перца и баклажан и капусты в открытый грунт: Общие правила высадки рассады
Высаженная на постоянное место рассада плохо приживается и долго болеет? Причиной этого зачастую является неправильная высадка растений в грунт.
Как же не допустить ошибок при пересадке рассады на постоянное место? Для этого нужно знать несколько важных правил.
Высадка рассады помидор, перца и баклажан и капусты в открытый грунт: Общие правила высадки рассады
Пересадка – это всегда стресс для растений. Поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы молодые сеянцы томатов, перца, баклажанов, капусты и огурцов перенесли этот процесс безболезненно.
Техника высадки растений на постоянное место зависит от:
емкостей, в которых выращивали рассаду;
возраста и размера растений;
наименования культуры.
Рассаду, которая росла в торфяных горшках или таблетках, высадить проще всего. Растения прямо в емкостях опускают в заранее выкопанные лунки. Затем их присыпают почвой, обжимают ее со всех сторон руками, чтобы не осталось пустот, и обильно поливают.
Если растения выращивали в картонных или бумажных стаканчиках, поступают иначе. Стаканчики разрезают ножницами вдоль и аккуратно вынимают из них растения, постоянно придерживая их за стебель и стараясь не нарушить земляной ком. Затем каждый саженец опускают в лунку, присыпают почвой, хорошо ее уплотняют и поливают.
Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная – ближе к вечеру.
Растения из пластиковых емкостей извлекают следующим образом: одной рукой стаканчик держат за середину, а другой – за его край, причем делают это таким образом, чтобы стебель растения располагался между средним и указательным пальцами. Затем емкость переворачивают. Рукой, которая находится ближе к ее центру, снимают стаканчик, а другой рукой аккуратно переворачивают саженец и вместе с комом земли опускают его в лунку.
Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду за несколько дней до намеченной даты посадки прекращают поливать. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке, и растения почти не пострадают.
Достать рассаду из кассет сложнее. Для этого понадобится небольшая лопатка, шпатель или что-то подобное. Лезвие лопатки (шпателя) аккуратно вводят в зазор между стенкой емкости и земляным комом, старясь немного его приподнять. То же самое проделывают и с других сторон. После того как все будет готово, растение берут за стебель и аккуратно извлекают из емкости. Дальнейший процесс высадки такой же, как в описанных выше способах.
Из общего ящика рассаду извлекают при помощи посадочного совка. Перед тем как выкопать растения, им нарезают почву на квадраты, в центре которых располагаются саженцы. Затем совок заглубляют в почву рядом с саженцем, наклоняют его, подкапывая и извлекая растение с комом земли. Выкопанные саженцы составляют по несколько штук в ящик, неглубокое ведро, таз или другую подобную емкость. Затем их высаживают в парник, теплицу или на грядку.
Саженцы, выращенные в ящике, приживутся лучше, если их переносить к месту высадки по одному и прямо в посадочном совке. В лунку растения помещают вместе с совком. Затем корни саженцев с трех сторон присыпают землей, а после аккуратно вынимают совок, досыпают землю, уплотняют ее руками (особенно вокруг стебля) и обильно поливают водой.
Высадка рассады помидор, перца и баклажан и капусты в открытый грунт: сроки
Культура
Сроки высадки в теплицу (в средней полосе)
Сроки высадки в открытый грунт (в средней полосе)
Схема посадки (расстояние между растениями x расстояние между рядами), см
Томат
Вторая половина мая
Начало-середина июня
35-45x55-75
Перец
Конец мая
Начало-середина июня
30-40x60-70
Баклажан
Конец мая
Начало-середина июня
30-40x50-60
Огурец
Вторая половина мая
Начало июня
15-20x60-90
Капуста
–
Начало мая (ранняя), начало июня (средняя), середина мая (поздняя)
40-50x50-70
Высадка рассады помидор, перца и баклажан и капусты в открытый грунт: Посадка рассады в грунт
Наступает момент, которого так ждут многие огородники — посадка подопечных на постоянное место. Но как начинающему дачнику определить, готова ли рассада к высадке?
В первые годы у меня часто случались неудачи. Это происходило потому, что у разных растений на момент высадки может быть разное количество листьев, и опытному огороднику этот признак сообщает, пора высаживать растение или стоит дорастить его:
у рассады патиссонов, кабачков и огурцов перед высадкой должно быть 3-4 настоящих листа;
у томатов — 8-11 листьев и первые бутоны цветочной кисти;
у баклажанов, перца — 8-11 хорошо развитых листьев и полноценные цветки;
у капусты — 5-6 настоящих листьев, которые могут уже начинать завиваться в кочан.
Срок посадки рассады напрямую зависит от того, насколько прогрелась почва. Моя бабушка определяла это так: брала в руку землю и плотно сжимала — если земля в руке при разжатии пальцев рассыпалась на кусочки, значит, она готова. А статья Когда высаживать овощную рассаду в открытый грунт и в теплицы поможет разобраться в этом вопросе точнее.
По своему опыту скажу: лучшее время для посадки (перевалки) рассады — раннее утро или вечер, когда активность солнца наименьшая. Хорошо, если в день высадки будет пасмурная погода. И еще: вынули рассаду из емкости — сразу сажайте. Не нужно заранее раскладывать растения около лунок — так и корни подсушить недолго.
Перед тем, как делать лунки, нужно учесть, какого размера будет взрослое растение. Если сильно загустить посадки, то болезней не избежать, да и питание у таких растений будет скудное.
Перед посадкой хорошо поливаем рассаду, чтобы не повредить земляной ком с корнями, извлекая растение из емкости. Почва на грядке должна быть уже готова (перекопана, выровнена, очищена от сорняков), заранее подготовлены лунки.
После высадки полейте рассаду, несколько дней внимательно следите за влажностью почвы.
Обсудим?
Смотрите также: