Традиции и обряды на Троицу 2017, Зеленые святки: народные традиции, обряды и приметы на неделе перед Троицей
Символом праздника является береза. Наши предки торжественно вносили березовые ветви в дом, чтобы те помогали отгонять беды и привлекать благополучие.
Зеленые святки в народе считались рубежом между весной и началом летнего периода. Этот период еще называют Русальным. Событие традиционно праздновалось с размахом, проведением различных ритуалов и обрядов. Широкие гуляния на Зеленые святки устраивались повсеместно. Период празднования святок — неделя перед Троицей. В 2017 году Зеленые святки празднуются с 28 мая по 3 июня.
Традиции и обряды на Троицу 2017, Зеленые святки: какие травы святить на Троицу
Большинство крупных праздников в церковном календаре являются переходными, то есть такими, которые зависят от Пасхи, которая в этом году была 16 апреля. Поэтому, отвечая на вопрос, когда Троица в 2017 году, сообщаем — Троица выпадают на 4 июня. Святая Троица отмечается через 50 дней после Воскресения Христа. Поэтому праздник также называют Пятидесятницей.
Какие травы святят на Троицу?Это в первую очередь цветы, в основном полевые, и букеты, составленные из пахучих трав и зеленых ветвей деревьев: березы, липы, клена, дуба, рябины, а также аира, мяты, мелиссы, и тому подобное. Пол в доме засыпается свежей травой, которая на Троицу обладает особой силой: защищает дом от темных сил.
Также по традиции устраивают игры на Троицу. Однако важно помнить, что нельзя в воскресенье на Троицу купаться в водоемах, так русалки могут затянуты на дно (во всяком случае так говорят).
Традиции и обряды на Троицу 2017, Зеленые святки: обряды и народные приметы
Троица – это учение, в основе которого лежит библейское повествование о сошествии Святого Духа на апостолов и раскрытии истины существования Триединого Бога. В этом году День Троицы празднуют 19 июня. Как правило, отмечается Троица три дня: воскресенье, понедельник и вторник. В воскресенье в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Все три праздничных дня в церквях читают молебны и поминают умерших предков.
Обсудим?
Смотрите также: