Главная » Новости » Саудовская Аравия и РФ: Новые горизонты
Новости

Саудовская Аравия и РФ: Новые горизонты

Саудовская Аравия и РФ: Новые горизонты
30 мая состоялась достаточно важная в стратегически-экономическом плане встреча между саудовским принцем, министром обороны и вторым заместителем председателя совета министром Мухаммедом бин Салманом аль Саудом и президентом России Владимиром Путиным.

Мероприятие имеет огромное значение, в том числе и потом, что гость из Саудовской Аравии, как считают некоторые аналитики, может стать следующим правителем своей страны, хотя формально и всего лишь второй после брата. Получается, что ему поручили не просто нанести «визит вежливости», а решить ряд важнейших государственных вопросов, который могут положительно повлиять и на саудовский внутренний режим.
Саудовская Аравия и РФ: Новые горизонты
В самом начале встречи Владимир Путин отметил, что отношения между двумя странами достаточно неплохо развиваются. Поддерживаются контакты, относящиеся к разным уровням и сферам, включая политическую и военную. Мухаммед бен Сальман Аль Сауд поддержал это, заявив, что и в правду в настоящее время отношения России и Саудовской Аравии пребывают чуть ли не на своём пике. По его мнению, хватает областей, в которых между государствами вообще нет никаких разногласий. Впрочем, по факту, оказалось всё чуть менее радужно, чем отмечал саудовский принц. На встрече обсуждали прежде всего, естественно, нефть. Именно этот природный ресурс – ключевой интерес, который объединяет Саудовскую Аравию и Россию.
Саудовская Аравия и РФ: Новые горизонты
Обеим странам выгодно, чтобы сохранялись достойные цены на носители энергии 25 мая ОПЕК и некоторые третьи страны, включая Россию, продлили функционирующий с начала 2017 года договор о том, чтобы сокращать добычу чёрного золота до весны 2018 года. Если для нашей страны меньшие цены на нефть – это просто уменьшение расходной части, то для Саудовской Аравии всё гораздо серьёзнее. Дело в том, что династия Саудов и общество заключили общественную договорённость, по которому население не бунтует и вообще лояльно относится к правителям, а последние обеспечивают своих жителей нефтедолларами в огромном количестве. Именно это стало причиной того, что Эр-Рияд оказал помощь Москве с проведением идеи, позволившей сократить квоты. Мировые СМИ дали такому партнёрству чёткое определение – «нефтяной альянс». Собственно, визит Мухаммеда бин Салмана аль Сауда должен был поспособствовать его расширению.
Саудовская Аравия и РФ: Новые горизонты
Как отметил министр энергетики России Александр Новак, теперь нефтяное партнёрство между двумя государствами может подняться на планку повыше. Наблюдается открытие новых перспектив для того, чтобы развивалось двустороннее сотрудничество, реализуются совместные проекты, направленные на добычу, транспортировку и переработку углеводородов, технологическое взаимодействие и так далее. Развиваться и углубляться российско-саудовскому экономическому партнёрству действительно есть, куда, причем здесь вопрос не только в нефти. За первый квартал 2017 года оборот товаров между странами оказался на низкой отметке в 124 миллиона долларов. Кроме всего прочего, у Москвы есть интересующие Эр-Рияд инвестиционные проекты, как, например, развитие Тушино – бывшего аэродрома в северо-западной части российской столицы. Тем не менее серьёзно углубиться, как считают некоторые саудовские чиновники и принцы, вряд ли получится, если только партнёрство не коснётся и политики. Есть некоторые достаточно принципиальные разногласия, несмотря на заверения Мухаммеда бин Салмана аль Сауда, что «продвижение в сторону решения всех проблем происходит очень быстро и правильно». В частности, совсем не сходны позиции в сирийском вопросе. Кремль на стороне политического урегулирования по сирийскому кризису при участии всех сторон сразу и с учётом признания военно-политической победы Башара Асада.
Эр-Рияд устраивает только тот вариант, когда Ирана в Сирии не будет. Однако Тегерану выгодно проецировать свои идеи именно через Асада, поэтому Саудовская Аравия способствует максимальному продолжению гражданской войны в Сирии, чтобы добиться именно своей версии мира. Эр-Рияд через своих сторонников специально затягивает политические переговоры в Женеве, а также спонсирует несколько настроенных против официального правительства радикальных исламистских группировок. Именно в Иране и заключается второй момент разногласий. Саудовская Аравия пытается создать организацию, которая будет сдерживать Исламскую Республику или даже отбросит её влияние как можно дальше.
Для такого Эр-Рияд даже привлёк американского президента Дональда Трампа, предоставив ему за помощь торгово-инвестиционный пакет на сотни миллиардов долларов, а также хочет создать «арабское НАТО». Вероятно, Мухаммед бин Салман аль Сауд и России пытался предложить поучаствовать в нём. Однако очевидно, что Москву это мало интересует. В первую очередь, потому, что нет никакого реального смысла – конфликтов между Россией и Ираном просто нет. Во-вторых, Саудовская Аравия не совсем устраивает тем, что поддерживает террористов. Стратегические совместные проекты на фоне этого с Эр-Риядом не выглядят особо надёжно, даже если сравнивать с другими странами Ближнего Востока.
Саудовская Аравия и РФ: Новые горизонты
Возможно, последует и «второй заход» убеждений – в Россию нанесёт визит король Салман. Хотя по факту в политическом плане это, скорее всего, ничего не изменит. Россия к «арабскому НАТО» не подключится и против Ирана выступать не станет.

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК