Каннский фестиваль 2017, победители: золотая пальмовая ветвь досталась фильму "Квадрат"

Вот и подошел к концу Каннский фестиваль 2017, который радовал миллионы людей по всему миру качественным кино и красотками на красной дорожке. И вот наконец назвали лучшие фильмы Каннского фестиваля. Обладателем »Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля-2017 стала лента »Квадрат» режиссера Рубена Эстлунда.
В этом году победители Каннского фестиваля были выбраны такой компанией профессионалов: это немецкая режиссер Марен Аде, американские актеры Джессика Честейн и Уилл Смит, китайская актриса Фань Бинбин, французская актриса Аньес Жауи, южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук, итальянский режиссер Паоло Соррентино и французский композитор Габриэль Яред. Председателем 70-го Каннского кинофестиваля стал испанский режиссер Педро Альмодовар, стало известно w. Именно определили победителей Каннского кинофестиваля.

Победители «Золотой пальмовой ветви» 2017
В рамках 70-го юбилейного Каннского международного кинофестиваля, который проходил с 17 по 28 мая на Лазурном берегу Франции, за победу боролись 19 фильмов
Награды распределились следующим образом:
- Гран-при: «120 ударов в минуту» Робен Кампайо.
- Приз жюри: »Нелюбовь» Андрей Звягинцев.
- Лучший режиссер: София Коппола (фильм «Роковой соблазн»).
- Лучший актер: Хоакин Феникс (фильм «Ты никогда здесь не был»).
- Лучшая актриса: Дайян Крюгер (фильм «Из ниоткуда»).
- Лучший сценарий: »Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса и »Ты никогда здесь не был» Линн Рэмси.

Фильм-победитель
Фильм «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда получил Золотую пальмовую ветвь юбилейного Каннского фестиваля.
По информации Русской службы ВВС, четыре предыдущих полнометражных картины Эстлунда заметных следов в мировом кино не оставили. Критики помнят его предыдущий фильм «Форс-мажор», но лишь короткометражка «Происшествие в банке» получила «Золотого медведя» как лучший короткометражный фильм на Берлинском кинофестивале 2011 года.

«Квадрат» — сюрреалистическая сатира, в центре которой музей современного искусства, где стираются все привычные представления о здравом смысле и морали. Директор музея — воплощение успеха и стиля в современном арт-мире (роговые очки, электромобиль и повышенное чувство социальной ответственности) — в погоне за успехом устраивает современную инсталляцию под названием «Квадрат», внутри которой каждый должен поступать так, как ему велит собственное понимание общественного блага.
Как водится в сатире, благие намерения ведут вовсе не туда, куда хотелось бы, а куда им положено идти в соответствии с известной поговоркой. Серия эскапад, в числе которых украденный кошелек и сексуальное приключение с американской журналисткой, постепенно превращают всю затею в хаос.

Апофеозом хаоса становится грандиозный официальный прием, который музей устраивает для знаменитостей и меценатов. Звездой приема должен стать притворяющийся обезьяной художник-перформансист по имени Олег — трудно удержаться от параллели с известным российским перформансистом человеком-собакой Олегом Куликом. Тем более что ужимки, прыжки и шокирующая агрессивность Олега-обезьяны из фильма вполне под стать Олегу-собаке из жизни.

Постепенно готовность гостей сносить агрессивные выходки заставляет вспомнить столь радикальные образцы из социальной психологии, как Стэнфордский эксперимент, где ролевое распределение участников между заключенными и тюремщиками довольно быстро перестало быть игрой и превратилось в реальное жестокое насилие.
В итоге чувство вины одного человека приводит все общество к нервному срыву, который только усиливает раздутая в современном обществе вера в эстетический нонконформизм современного искусства.
Обсудим?
Смотрите также: