Александр Васильев: о моде, очках и лорнировании
Очки начали распространяться по миру начиная с готического периода XV века. Возможно, это связано с крестовыми походами и Дальним Востоком, потому что в Китае очки появились намного раньше, чем в Европе. Поэтому вполне вероятно, что они через Шелковый путь и крестоносцев каким-то образом попали в Европу.
Изначально это был исключительно мужской аксессуар. Первые очки имели форму пенсне и сидели только на носу. Впоследствии, начиная с XVII века, появляются дужки — стальные, серебряные и даже золотые. Первые солнечные очки возникают в конце XVII века. Они были выполнены из стекла в металлической оправе. Пример — очки Александра Грибоедова начала XIX века.
Альтернативой очкам на протяжении долгого времени являлся лорнет, потому что очки считались сугубо профессиональным приспособлением — их носили менялы и врачи, а лорнеты носили светские люди, как женщины, так и мужчины. В XVIII-XIX веках было принято лорнировать, то есть смотреть через лорнет, когда просматриваешь программку в театре или читаешь книгу… Лорнеты изготавливали из черепахи, золота, слоновой кости. Пользоваться лорнетом в дворянских кругах считалось очень элегантным.
Кроме лорнета существовали складные трубки-одноглядки, которые брали с собой в театр, а также монокли, остававшиеся в моде вплоть до начала Второй мировой войны и считавшиеся очень аристократическим предметом. Женщины редко носили монокли, исключение — женщины типа «гарсон», которые в 1920-е годы одевались в мужскую одежду и коротко стриглись в подражание мужчинам.
Отчасти с легкой руки Габриэль Шанель, которая в 1930-е годы носила декоративные очки, этот предмет становится приемлемым в образе женщины. Первые элегантные женские очки для зрения появляются в 1950-е годы и называются «лисичками». Женщины в послевоенное время уже с удовольствием носят очки, потому что их отделывают стразиками, цветной пластмассой, они становятся менее врачебными, менее громоздкими и более декоративными.
Расцвет очков пришелся на 1960-е и 1970-е годы. Многие модные дома создают отдельные линии очков. Возникают дизайнерские модели очков Dior, Yves Saint-Laurent, а впоследствии Prada, Dolce Gabbana, Versace… В настоящее время первенство по производству оправ для очков принадлежит Италии.
Очки прекрасным образом скрывают возраст, маскируют морщинки вокруг глаз, а правильно подобранная оправа может визуально уменьшить объем носа, исправить линию бровей и даже усилить цвет глаз. Сегодня в моей коллекции около 30 пар очков, при выборе которых я руководствовался их цветом. Поскольку я работаю в утреннем телевизионном шоу, снимающемся в ярких декорациях, то не могу позволить себе очки невзрачных расцветок. Почему я выбираю крупные оправы? Потому что у меня массивное лицо, и все узкие оправы его зрительно еще больше расширяют. Больше всех мне нравятся итальянские оправы, которые я приобретаю в Венеции: они цветные, соответствуют ярким расцветкам в студии «Модного приговора».
Александр Васильев