Рамадан 2017: Как рассчитать, что делать можно и чего нельзя
В первую очередь следует знать, что в рамадан в 2017 году сместился на период с 26 мая по 25 июня. В связи с меньшей продолжительностью синодического календаря месяц поста смещается на 10-11 дней. Кроме того, свое влияние на продолжительность священного месяца оказывает и лунный календарь. Наиболее важную часть для мусульман представляют собой начало и завершение поста. Сразу после рамадана следует важнейший праздник исламистов – Ураза-Байрам, или Ид аль-Фитр (26 июня).
Для мусульман рамадан важен тем, что с его помощью ни имеют возможность продемонстрировать крепость своей веры и духа, так как длительный период наполнен лишениями, испытаниями, благодетельностью, смирением и укрепляет силу воли верующих. Богословы утверждают, что исламисты в этот месяц могут повторить путь пророка Мухаммеда, одолев свои недостатки благодаря соблюдению строгого поста, чтению молитв и хорошим делам. Рамадан в России также имеет большую важность, так как по состоянию на 2017 год ислам исповедует каждый 5-й гражданин, причем большинство из них живет в Москве, Татарстане, Дагестане и Башкортостане.
В первую очередь всех правоверных исламистов уведомляют в мечетях о дне и времени начала рамадана. Тематические интернет-порталы также размещают на своих страницах подробную информацию о начале и завершении поста, как и телеканалы. Во время рамадана мусульмане более ответственно подходят к чтению молитв, а также начинают питаться всего 2 раза в день – утром и вечером. Важным является обуздание человеческих страстей и инстинктов, также именуемых нафс. Богословы напоминают о важности соблюдения не только физической чистоты, но и внутренней. Под последним подразумевается освобождение от дурных мыслей и действий, отказ от ругани, вредных привычек и сквернословия. Если же мусульманин не в состоянии воздержаться ото лжи, нечистых дел или мыслей, то его воздержание рассматривается, как недействительное.
Во время священного месяца мусульмане не только часто читают Коран, но также раздают милостыню (добровольную и обязательную), делают добрые дела, так как верят в положительную пользу для духа от этих действий.
Богословы регулярно напоминают о том, что в рамадан ряд действий может нарушить пост. Прежде всего, нельзя начать священный месяц без произнесения намерения, известного как ният и совершаемого после предрассветного завтрака. Месяц мусульмане должны воздерживаться от преднамеренного принятия питья и пищи. Также в рамадан запрещается курить и совершать половые акты. Под запрет попадают мастурбация и семяизвержение спровоцированное ласками. Нельзя проглатывать мокроту, попавшую в рот и вызывать рвоту, наполняющую ротовую полость. Кроме этого верующим нужно воздержаться от ввода вагинальных или ректальных лекарственных препаратов.
В целом день должен включать в себя сухур (предрассветный завтрак и ният), фаджр (первый обязательный намаз), зухр (обязательную утреннюю молитву), аср (послеполуденный намаз), Магриб (обязательную вечернюю молитву), ифтар (разрешенный вечерний прием пищи) и иша (обязательная ночная молитва). Также богословы называют важной частью таравих и витр (предутренние молитвы перед первой зарей).
Для прояснения следует уточнить и ряд действий, который не несут угрозу нарушения рамадана. Для людей с определенными заболеваниями можно принимать лекарства, вводящиеся в организм посредством уколов. Допустимым считается непреднамеренное употребление питья и пищи. Кроме того, мусульмане могут сдавать кровь или совершать кровопускание, известное как хиджама. Можно проглатывать слюну и мокроту, не попадавшую в ротовую полость. С осторожностью следует относиться к купанию, предотвратив возможность попадания воды в ротовую полость. Также не запрещаются поцелуи и ласки, если в первом случае не проглатывается слюна партнера, а во втором – не допускается семяизвержение. Пост не нарушает непроизвольная рвота и несовершение намазов. Нельзя чистить зубы сиваком или допускать попадания в горло зубной пасты.
Заранее определен ряд лиц, которые освобождены от поста в священный месяц. Прежде всего, соблюдать рамадан не нужно людям, не исповедующим ислам. Также освобождены дети, не достигшие совершеннолетия, и взрослые мусульмане, страдающие от психических заболеваний. Это же касается женщин во время беременности или кормления грудью, опасающихся за здоровье ребенка. Рамадан могут не соблюдать старые мусульмане и страдающие от серьезных заболеваний, которые могут пострадать в результате поста и не оправятся к его окончанию. При этом они обязаны искупить вину, накормив бедных. От поста в священный месяц освобождены женщины в периоды менструации или послеродового очищения. Кроме того, путники, или мусафиры, тоже не нарушат пост, если находятся на расстоянии более 90 км от дома.
Читайте также:
