Какой православный праздник отмечают сегодня 25.05.2017: Вознесение Господа Бога

Какой православный праздник отмечают сегодня 25.05.2017: Святителя Епифания, епископа Кипрского. Святителя Германа, Патриарха Константинопольского. Священномученика Ермогена, Патриарха Московского. Преподобного Дионисия, архимандрита Радонежского.
Сегодняшний 25 мая или 12 по старому стилю посвящен Святым грузинским мученикам, которых убили персы. Этот праздник переходит в день Вознесения Господнего.
Какой православный праздник отмечают сегодня 25.05.2017: Святителя Епифания, епископа Кипрского

Святитель по национальности был еврей. Проживал в Финикии в IV веке. Ему дали хорошее образование. После встречи с монахом Лукианом, отдавшим свою одежду нищему, обратился в христианство. После крещения, Епифаний ушел в монастырь, который устроил его наставник Лукиан. Переписывал греческие книги. За свои подвиги святой получил дар чудотворений, однако человеческая слава его не интересовала, поэтому он удалился в пустыню Спанидрион. Здесь его в плен на три месяца захватили разбойники. Святой одного из их главарей обратил к вере Истинного Бога. После освобождения разбойник ушел с ним. В монастыре он был крещен под именем Иоанн, став учеником Епифания. Слава о праведном святом Епифании быстро распространилась за пределы обители. Он старался этого избежать, повторно удалившись в пустыню вместе со своим учеником, однако его и там находили ученики. Таким образом и появилась новая обитель. Святого Епифания великий подвижник Илларион послал в Саламин, где избирали нового архиерея. Старейшему из них было ведение, что епископом нужно сделать пришедшего в город инока Епифания. Это было сделано. Так в 367 году святой Епифаний взошел на епископскую кафедру Саламина. За свою чистую жизнь святому была дарована возможность видеть во время Божественно литургии наитие Святого Духа на Святые Дары. В конце своей жизни Святитель был вызван в Константинополь на собор для суда над Иоанном Златоустом, однако святитель не желал участвовать в этом беззаконии и тайно покинул город. Он предчувствовал свою смерть и дал ученикам последнее наставление. Тело архипастыря было погребено в новой церкви Саламина, которую возвел Святитель.
Какой православный праздник отмечают сегодня 25.05.2017: Святителя Германа, Патриарха Константинопольского

Святитель родился в Константинополе. Его отец, византийский сенатор, был убит по приказу императора, а мальчика оскопили и отдали в церковные клирики. Это дало ему возможность глубоко изучить Священное Писание. За святость жизни его поставили епископом в городе Кизик, где он защищал христианство от еретиков-иконоборцев. В дальнейшем он стал Патриархом Константинопольским. Святитель противостоял еретикам, которых возглавлял император Лев III Исав, однако это была неравная борьба. В результате он оставил Первосвятительскую кафедру. Император послал воинов избить святого и выгнать из патриаршего дома. Святитель Герман удалился в монастырь, где и оставался до конца жизни. Умер он в 95 лет, был похоронен в константинопольском монастыре Хора. Позднее его мощи перенесли во Францию.
Какой православный праздник отмечают сегодня 25.05.2017: прославление священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

Священномученик Ермоген был прославлен в лике святителей 12 мая 1913 года. В народе память о нем передавалась из поколения в поколение в течение практически трех веков. Люди шли к его гробнице со всеми своими горестями, призывая святителя на помощь.
Ко дню торжественного прославления священномученика Ермогена в Москве стали собираться верующие со всех уголков страны, чтобы поклониться мощам святого. Всенощное бдение совершалось на всех площадях Кремля. За это время произошли несколько исцелений. Один больной, пришедший на костылях, после прикладывания к мощам почувствовал облегчение. Другой больной страдал расслаблением. Его доставили на полотенце к раке священномученика. Он получил полное исцеление.
Какой православный праздник отмечают сегодня 25.05.2017: Преподобного Дионисия Радонежского

В миру его звали Давид Зобниновский. Год его рождения 1570. Место рождения – город Ржев. Из постриженика он стал настоятелем Старицкого Успенского монастыря. Был помощником святителя Ермогена, Патриарха Московского. В 1610 стал архимандритом Троице – Сергиевой Лавры. Отрыл дома и больницы для страждущих. В голодные времена все братия Лавры жили на овсяном хлебе и воде, чтобы пшеничный и ржаной хлеб отдавать больным. Преподобному Дионисию удалось сохранить свет заповедей Христовых в самые тяжелые времена. Иноческий подвиг открыл в нем дар чудотворений. Не делился тайнами духовной жизни с теми, кому это знание могло навредить. Был привлечен и исправлению Богослужебных книг. Во время работы обнаружил расхождения в книгах, за что его обвинили в еретичестве. Его заточили и хотели заморить голодом, однако вмешательство иерусалимского Патриарха Феофана и патриарха Филарета помогли ему освободиться и оправдаться.