Инструкция 74.ru: что делать, если разбил ртутный градусник дома

Челябинка разбила ртутный градусник. Испугавшись отравления, женщина наспех собрала мягкие шарики тряпкой и начала звонить по инстанциям, чтобы заказать замер паров ртути и процедуру демеркуризации (удаление ртути). Достучаться до специалистов оказалось не так просто. Что делать, если разбился градусник – в инструкции 74.ru.
– Градусник разбила впервые, – рассказала челябинка Алёна Горбунова. – Слышала, что ртутные пары очень опасны, поэтому поспешила всё убрать. Но не знала, что тряпку перед этим обязательно нужно было намочить водой, вот и получилось, что размазала ртуть по всей комнате. У меня ребёнок маленький. Страшно стало – вдруг отравимся? Обзвонила кучу телефонов городской службы спасения и МЧС. Мне, конечно, рассказали, как нужно было собирать эту гадость, посоветовали помыть пол и проветрить квартиру. Сказали, что из-за одного градусника беды не случится. Но рисковать здоровьем своего ребёнка я не стала и решила вызвать службу демеркуризации.
Выезжать на замер ртутных паров специалисты к молодой маме не спешили.
– Я понимаю, что МЧС не может выезжать на каждый разбитый градусник, но когда ситуация не совсем обычная, неужели это не входит в их обязанности? – возмущалась молодая мама. – В общем, меня перенаправили на Роспотребнадзор. Попытки с десятой дозвонилась до нужного специалиста. Заплатила 870 рублей за приезд сотрудника, который может замерить пары ртути и определить, не опасно ли находиться в квартире. И вдруг выяснилось, что специалисты приедут не сразу, а в течение месяца!
Семья не стала ждать, а просто переехала на другую квартиру.
– Я понимаю, что вряд ли можно получить острое отравление от такого количества ртути, но хроническое – вполне, – пояснила Алёна Горбунова. – Мы не стали рисковать.
В том, что сотрудники МЧС и городской службы спасения не бросились по первому звонку о разбитом градуснике в гости к молодой маме, ничего необычного нет.
– Мы специализируемся на более крупных происшествиях с химически опасными веществами, – пояснил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС региона Михаил Юрин. – Максимум, чем можем в данном случае помочь – проконсультировать.
Удалить последствия падения градусника можно самостоятельно, а как это сделать, готов подробно проконсультировать в любое время суток диспетчер Челябинской городской службы спасения по телефонам 051 и (351) 263-16-16.
– Ни в коем случае не нужно трогать ртуть руками! – отметил замдиректора МКУ Челябинская городская служба спасения Сергей Кирпичников. – Работать только в резиновых перчатках. Собрать ртутные шарики можно любым удобным предметом, который не жалко выбросить – листом бумаги, совочком или ложкой. И ни в коем случае не пылесосом.
Затем сложить серебристую жидкость в банку с водой, плотно закрыть крышкой. Место, где была разлита ртуть, промыть розовым раствором марганцовки. Если её дома не оказалось, то развести в воде белизну, средство для мытья посуды или пола. Затем отвезти ртуть на предприятие «Щит».
– Тряпки, которыми мыли пол, можно выбросить в обыкновенный мусорный контейнер – они не опасны, – продолжает Сергей Кирпичников. – Людям преклонного возраста, которые не в состоянии всё это сделать самостоятельно, готовы помочь наши специалисты. Если засомневались, всё ли делаете верно – звоните: подскажем, поможем. Главное – не паниковать.
Ртуть на утилизацию в Челябинске можно сдать только в одном месте: на улице Механическая, 65, телефон: (351) 773-06-06. Принимают её с 8:15 до 15 часов с понедельника по четверг и с 8:15 до 13:45 часов в пятницу.
– Привезёте, спросите химлабораторию, вам подскажут, куда идти, – пояснил ведущий инженер-химик Центра гражданской обороны и защиты населения Челябинской области (бывший ФГУП «Щит») Владимир. – Документы при себе не обязательны. Бесплатно принимаем от физлиц, а также муниципальных и государственных предприятий и учреждений. В обычном медицинском градуснике – 1,5–2 грамма ртути. Если собрать их правильно, вреда от разбитого градусника не будет.
– Действительно, разбитый дома градусник опасен, тем более для детей – им для отравления достаточно более низкой концентрации, чем взрослым, – прокомментировала заместитель главного врача Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина. – Пары ртути при испарении попадают в органы дыхания. У детей даже при маленьком объёме они могут негативно воздействовать на центральную нервную систему (ЦНС). Если ртути много, то она опасна и для взрослых. Маленькие ртутные шарики могут закатиться под плинтус, попасть в щели под линолеум, и постепенно испаряться оттуда. Но если сразу собрать ртуть в банку с водой, а пол обильно обработать раствором марганца, этого будет достаточно, чтобы не отравиться. Марганцовка хорошо нейтрализует ртуть. И в таком случае вызывать службу демеркуризации не понадобится.