Рамазан-2017: начало и конец, как правильно соблюдать и что делать всем мусульманам во время празднования?
Вера и религия имеют важнейшее значение в развитии общества и государств. Благо, что прошли уже те времена, когда велись настоящие религиозные войны между представителями различных верований и конфессий внутри одной веры. Ныне этому предаются только самые ярые фанатики, что никому не приносит блага.
Совсем скоро, 26 мая 2017 года начнётся один из величайших праздников в исламском мире – месяц Рамадан. Его окончание 25 июня этого года будет торжественно отмечено мусульманами на всех континентах планеты. Во многом месяц Рамадан можно сравнить с христианским постом, но и здесь не обойтись без определённых нюансов.
Рамадан-2017: суть одного из величайших праздников мусульманского мира
Месяц Рамадан (его ещё иногда называют Рамазаном) является одним из столпов всей мусульманской религии. Он представляет собой саум, то есть пост, которого обязательно нужно придерживаться всем мусульманам. В дневное время ни один человек, верный Аллаху, не должен есть, пить, курить и иметь интимную близость с другими людьми ради искупления собственных грехов. Так мусульмане заставляют торжествовать свою волю над плотью, концентрируются на собственном мироощущении, погружаются вглубь себя, раскаиваются в совершённых грехах, борются с гордыней и смиряются с волей единого Творца.
Сам пост длится в зависимости от лунного календаря. В среднем это составляет 29-30 дней. Начинается он с утреннего азана (с рассветом) и заканчивается вечерним азаном (с закатом Солнца). Каждый день правоверный мусульманин перед началом поста должен произносить ният, то есть объявление намерения о посте. Ният звучит следующим образом: «Я намереваюсь сегодня совершить пост месяца Рамадан ради Аллаха». До рассвета необходимо успеть сделать утренний приём пищи, который называется сухур, а после заката можно разговеться во время ифтара. Для разговения используют молоко, финики и воду.
В месяц Рамадан произнесение молитв имеет более глубокое, осмысленное значение. За ежедневной ночной молитвой под названием иша следует добровольная молитва таравих, в которой каждый мусульманин обращается к Аллаху с целью поиска своего истинного предназначения в этом мире. В первые дни месяца Шавваль, который следует за Рамаданом, начинается большой праздник разговения. В первый день Шавваля каждый последователь Ислама должен совершить утреннюю праздничную молитву и выплатить милостыню.
Рамадан-2017: что можно делать, что нельзя и кто освобождён от лишений во время поста?
Каждый мусульманин может нарушить пост, оскорбив тем самым своего Бога, если он совершит одно или несколько из следующих действий. Он может не произнести ният, закурить, провести половой акт, проглотить мокроту, поддаться самопроизвольной рвоте, воспользоваться ректальными или вагинальными лекарственными средствами.
В то же время не запрещено преднамеренно принимать пищу и питьё, подвергаться лекарственным инъекциям, сдавать кровь, целоваться без обмена слюной с партнёром, ласкать себя или партнёра без доведения до эякуляции, проглатывать слюну и мокроту, которые не попали в рот, и чистить зубы при условии, что паста не попадёт в горло.
Читайте также:
