ЦБ РФ: жители России стали открывать больше рублевых вкладов



ЦБ РФ: жители России стали открывать больше рублевых вкладов

С начала этого года россияне увеличили долю рублевых вкладов в банках на 1,2 процентного пункта, до 77,5% на 1 мая против 76,3% на начало 2017 года, сообщил в интервью агентству РИА Новости в понедельник, 22 мая, заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.


По его словам, доля рублевых вкладов населения стабильно растет — за четыре первых месяца текущего года их число увеличилось на 1,8%. При этом в валюте россияне хранят 22% вкладов, тогда как год назад — 26%, отметил топ-менеджер Центробанка.




Кроме этого в настоящий момент также наблюдается тенденция к росту кредитов населению в рублях и сокращению кредитования в валюте. Так, на 1 января 2017 года 98,5% кредитов физическим лицам было выдано в рублях, а на 1 мая — 98,8%. При этом если рублевые кредиты физлицам выросли почти на 2% за четыре месяца 2017 года, то валютные кредиты снизились на 12% за тот же период, подчеркнул Поздышев.


Как отметил представитель ЦБ РФ, «в части кредитов населению это в меньшей степени вопрос системной стабильности, так как валютных кредитов гражданам очень мало, но в большей степени социально-политический».


В Центробанке ранее не раз подчеркивали, что намерены предпринять все меры регулятивного характера, чтобы валютные кредиты банками не выдавались населению, и они практически не выдаются, добавил зампред ЦБ РФ.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.