Создать аккаунт
Главная » Последние новости » От «Северного Полюса-1» до «Трилистника» - как Арктика стала российской

От «Северного Полюса-1» до «Трилистника» - как Арктика стала российской

374


От «Северного Полюса-1» до «Трилистника» - как Арктика стала российской

21 мая отмечается День полярника. В далеком 1937 году советская экспедиция впервые высадилась на дрейфующую льдину - с этого момента началось освоение Арктики.

Сейчас на месте, откуда началось покорение Полюса, на 14 тыс. квадратных метров располагается российская военная база «Арктический Трилистник». Но в 1937 году у полярников была только палатка.

Всего в экипаже первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-1» было четыре человека. Руководитель станции Иван Папанин, океанограф Петр Ширшов, метеоролог Евгений Федоров и радист Эрнст Кренкель.

К первой экспедиции готовились, как к высадке на Луну. Никто толком не понимал, как это: прожить девять месяцев на дрейфующей льдине. Ясно было одно - кто первым построит на Полюсе базу, тот и будет главным на Севере.

«Мы шли к этому, вся страна, понимало руководство страны, что будущее за арктическими просторами, за арктическими богатствами, за освоением Арктики. И они были правы», - рассказал первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.



Первая экспедиция тогда едва не погибла. Льдина почти растаяла, когда людей успели снять и спасти все научные наблюдения. Успех был международного масштаба. И после войны экспедиции к Полюсу стали регулярными. На Севере строились метеостанции, лаборатории, целые города, в которых жили и работали тысячи людей.

Однако в 90-е годы Арктика превратилась в настоящую свалку. За последние годы оттуда вывезли четыре миллиона тонн мусора. Большую уборку проводят по инициативе Министерства обороны России.

Задача государственного значения - усиление военного присутствия в стратегически важном регионе. Именно поэтому здесь находится российская военная база «Арктический Трилистник», которую во всем мире называют инженерным чудом. Активно ведется восстановление инфраструктуры, строятся аэродромы и дороги. Россия снова, как и во времена «папанинцев», первая в Арктике.


Автор: Редакция tvzvezda.ru


Фото: Минобороны РФ


От «Северного Полюса-1» до «Трилистника» - как Арктика стала российской



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК