Слабый рубль пустит Россию под откос

Занижение курса рубля для экономики России имеет больше минусов, чем плюсов. Об этом говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России, сообщает ТАСС.
В современном мире производства встроены в глобальные цепочки. Рост благосостояния страны требует ее участия в таких цепочках на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где курс валюты имеет второстепенное значение. Первостепенное же значение приобретают качество и технологии, пишут аналитики ЦБ.
Снижение курса национальной валюты ведет к сокращению стоимости труда в валютном выражении и дает выигрыш трудоемким секторам — сельскому хозяйству, текстильной промышленности. Зато в проигрыше оказываются капиталоемкие секторы, где ослабление курса повышает цены и снижает спрос на импортные инвестиционные товары: металлургия, химия, энергетика, пищепром, машиностроение, добыча и переработка сырья.
Кроме того, отмечают аналитики, рост трудоемких отраслей ограничен демографически, и это отрасли с низкой производительностью труда. Ценовой демпинг рубля и ставка на трудоемкие производства потребуют от России вступления в гонку на понижение зарплат с более бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Из-за этого возникает риск стать страной со снижающимся уровнем жизни и нарастающим технологическим отставанием, говорится в докладе ЦБ.
Чем богаче страна, тем больше должно быть в ней звеньев производственных цепочек с наибольшей добавленной стоимостью (это капитало- и наукоемкие производства). Слабая же валюта дотирует низкопроизводительные отрасли за счет остальной экономики, не позволяя ресурсам перемещаться в более производительные секторы. В результате структура экономики консервируется, ограничиваются ее производственные возможности и рост благосостояния, заключают аналитики Банка России.
Напомним: кабмин с начала года не раз демонстрировал обеспокоенность укреплением рубля. Так, министр сельского хозяйства Александр Ткачев называл курс 57 руб./$ ударом по экономике, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что рубль переукреплен на 10