Ликвидация свалки в Волгограде начнется через месяц и будет стоить более 800 млн рублей

ВОЛГОГРАД, 15 мая. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Ликвидация полувековой свалки в Волгограде, которая станет одним из масштабных мероприятий Года экологии в России, начнется в июне. Об этом сообщила в понедельник ТАСС консультант областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Елена Масленникова.
Примерно через месяц начнутся работы по ликвидации бесхозной мусорной свалки в Кировском районе Волгограда, которой уже 50 лет, и которая не раз становилась причиной едкого запаха и в целом оказывает негативное воздействие на экологию, - сказала Масленникова.
По ее словам, ликвидация этой свалки, которая занимает сейчас 38 га, станет одним из масштабных мероприятий объявленного в России Года экологии. Минприроды России включило ликвидацию полигона в национальный приоритетный проект Чистая страна. Общая стоимость работ составит более 800 млн рублей, из которых 80% - субсидии из федерального бюджета, - отметила консультант.
Она уточнила, что до лета будущего года с территории свалки вывезут почти 1,5 млн кубометров отходов, территория будет полностью очищена и рекультивирована. На свалке немало промышленных отходов и крупногабаритного бытового мусора (III и IV классов опасности - ред.), - принято решение такие отходы вывезти, обезвредить и уничтожить на полигонах специализированных предприятий региона, перечень которых будет определен по итогам проводимого сейчас конкурса, - подчеркнула Масленникова.
Осенью прошлого года глава Минприроды РФ Сергей Донской провел рабочую встречу с представителями Нижегородской, Волгоградской и Тульской областей. В данных регионах наиболее остро стоит вопрос ликвидации объектов накопленного экологического ущерба - свалки промышленных отходов Черная дыра и шламонакопителя Белое море, а также полигона Игумново (Нижегородская область), свалки в городе Волгограде и объекта ртутного загрязнения в Киреевском районе Тульской области. Министр напомнил тогда, что главы субъектов РФ несут персональную ответственность за реализацию проектов по ликвидации экологических горячих точек.