Инвестиции в основной капитал Китая выросли на 9,2% по итогам квартала
Опрошенные Reuters экономисты оценивают рост ВВП Китая в I квартале на уровне 6,8% — как и в IV квартале 2017 года. В квартальном сопоставлении они оценивают этот рост в 1,6%, сообщает Reuters. Статистика по динамике ВВП Китая будет опубликована 17 апреля.
Рост китайского ВВП, по мнению экономистов, был стимулирован увеличивающимися инфраструктурными расходами правительства, а также продолжающим быстро развиваться рынком недвижимости.
Впрочем, многие экономисты ждут замедления экономического роста позднее в текущем году ввиду исчерпания эффектов стимулирования и обращения местных властей к все более жестким мерам для удержания под контролем цен на недвижимость.
По словам Раймонда Йенга, аналитика из Australia & New Zealand Banking Group Ltd, «впервые за последние годы Китай начинает год с сильным ВВП». ОН отметил, что «экономика работает хорошо благодаря грамотным инвестициям и росту рынка недвижимости».
Рост ВВП Китая в годовом выражении сокращается с 2010 года, когда этот показатель был на уровне 10,4%. К 2015 году темпы роста экономики Китая замедлились до 6,9%, а в 2016 году до 6,7%.
Согласно проекту ?плана социально-экономического развития Китая, в 2017 году темпы роста ВВП страны должны оказаться в пределах 6,5%, сообщал Reuters. Кроме того, согласно оценкам, в 2017 году объемы производства стали в КНР сократятся на 50 млн т, а добыча угля — на 150 млн т. Это снижение показателей произойдет в рамках стратегии по сокращению избыточных мощностей производства в отраслях, где предложение превышает спрос.
По словам аналитиков, неожиданно высокие темпы роста ВВП КНР сигнализируют об успешности экономических реформ, проводимых центральным правительством Китая. Кроме того, у китайских экономистов появилось очередное доказательство стабилизации национальной экономики и ускорения темпов ее восстановления.
Категория пенсионеров, которая дополнительно получит до 10 000 рублей
В заявлении Национального статистического бюро КНР подчеркивается, что незначительное снижение объемов потребления не сказалось на росте ВВП страны. В документе отмечается, что снижение объемов потребления вызвано, в первую очередь, сокращением числа продаж легковых автомобилей, которое, в свою очередь, вызвано отменой льгот и государственных субсидий на покупку малолитражных автомобилей.
Китайские экономисты прогнозируют устойчивый рост ВВП страны, несмотря на ряд неблагоприятных факторов, в частности нестабильность на рынке недвижимости.
Обсудим?
Смотрите также: