Орден Суворова отметил юбилей в Петербурге
Этот знак отличия с 1942 года вручался военачальникам за особые успехи на полях сражений. Его можно считать символом победы: как известно, Суворов за всю жизнь не проиграл ни одного сражения.
Выставка посвящена орденоносцам, артиллеристам и танкистам. Здесь представлены личные вещи и награды Маршала СССР Конева, а также портреты Маршалов Мерецкова, Малиносвкого и Василевского.
Значительное внимание в экспозиции уделено генералу-инженеру Василию Грабину. Созданная им артиллерийская система использовалась во всех операциях Красной армии. Особый интерес посетителей вызвал макет пушки ЗИС–З, самого распространенного орудия времен войны. За надежность и простоту в использовании артиллеристы ласково прозвали ее «Зося».
В эксклюзивном интервью директор музея Владимир Гронский рассказал корреспонденту ИА «News» об уникальности открывшейся выставки.
— Все предметы, которые здесь представлены: и мундиры, и живописные полотна, и награды — в обычный день не демонстрируются. Они все из наших фондов. Очень много предметов привезены из «клановой», где хранятся экспонаты с драгоценными металлами. Орден Суворова 1-й степени выполнен из платины, 2-й степени — из золота и серебра, а 3-е — из чистого серебра. Пожалуй, такое количество драгоценных металлов мы демонстрируем впервые, — поделился Владимир Гронский.
Любителей диковинок приятно удивят такие экспонаты, как походная рюмка, изготовленная из колпачков артиллерийского снаряда для генерал-майора артиллерии Николая Николаевича Великолепова, или шахматы кустарной работы из личной коллекции маршала Рыбалко.
Завершают экспозицию шпага последнего китайского императора Пу И и меч Чжан-Цзы-Хоя председателя Совета министров Манчжоу-Го — трофеи, подаренные музею генерал-полковником Ковалевым.
Выставка в Мемориальном музее Суворова продлится до 30 июля.
Дарья Дмитриева