Главная » Новости » Татьяна Литвинова: На кухне главное — энергетика и удобство
Новости

Татьяна Литвинова: На кухне главное — энергетика и удобство

Татьяна Литвинова: На кухне главное — энергетика и удобство
Татьяна Литвинова: На кухне главное — энергетика и удобство

Кулинар Татьяна Литвинова
фото: пресс-служба канала СТБ
Судья проекта МастерШеф. Дети-2 (СТБ) Татьяна Литвинова знает, как приготовление еды превратить в приятное занятие, сэкономив при этом время.

В зоне комфорта

Таня, вы опытный кулинар. У участников «МастерШефа» взяли на вооружение какие-то рецепты?
Детям до сегодняшнего дня мы еще не давали творческих заданий. Они просто учились — делать презентации, повторять что-то за судьями, готовить по классическим рецептам. Что касается прошлых сезонов… Столько всего было! Помню, мне понравилась одна интересная идея участника кастинга: наша привычная пшенная каша с индийскими специями гарам масала.

В своем новом доме вы спроектировали кухню мечты. Уже два года на ней хозяйничаете — не разочаровались?

Ой, что вы! Не устаю ею наслаждаться. Это моя зона комфорта. Бывают очень тяжелые рабочие дни. Но когда туда захожу, такое ощущение, что очищаюсь, набираюсь сил. Даже не обязательно становиться к плите и что-нибудь готовить — достаточно посмотреть на посуду, на мебель... Знаете, это как намоленный храм, только наполняется не молитвами, а ароматами блюд и атмосферой тех посиделок, которые там были.

Татьяна Литвинова: На кухне главное — энергетика и удобство

Ее главная прелесть — размер. Кухня большая, все поместилось. Меня нельзя пускать в магазин посуды, обязательно уйду оттуда с покупками. Потом все это разложить, а главное, найти — было проблемой. Сейчас — нет. Все ящики спроектированы таким образом, что вещи на виду, ко всему есть доступ.

Пицца на всю улицу

Какие кулинарные шедевры уже создали на кухне?

Я люблю экспериментировать, но из-за недостатка времени сейчас не успеваю. В таких ситуациях меня выручает медленноварка. Не мультиварка, совсем другое! В ней все томится при низкой температуре — 60-80 °С, и вкус получается, как из печи. С утра в нее все загрузила, а вечером муж возвращается с работы, и его ждет горячий ужин, хотя меня дома не было целый день. Это моя помощница. Или, точнее, мой заменитель (смеется).
Кстати, сейчас мы с Ярославом стараемся потреблять более полезную еду, которая поддается термической обработке минимум времени. На ужин, как правило, делаем легкий салатик — разные комбинации овощных сочетаний под соусом карри. Муж это обожает! Ну и готовим разные блюда по технологии sousvide — в вакууматоре, в собственном соку. А если хочу мясо с корочкой, предпочитаю запекать его в пергаменте.

Какие девайсы должны быть на кухне у каждой хозяйки?

Прежде всего — блендер. Мне кажется, без него сейчас не обойтись. И обязательно хорошо наточенные ножи — это очень упрощает процесс приготовления еды.

Бывают ситуации, когда дома нечего кушать и приходится заказывать доставку еды? Скажем, не купили продукты, нечего даже в медленноварку положить.

У меня два холодильника и морозильник, так что запасы есть всегда! (Смеется.) По крайней мере, замороженный бульон. Вот когда приезжает на каникулы сын, он может заказать пиццу. Мы и сами часто ее готовим — в печи, построенной на улице. Ароматы разносятся такие, что соседи точно знают, что мы едим.

Татьяна Литвинова: На кухне главное — энергетика и удобство

Вкус детства

Вы снялись в серии роликов о молоке. Узнали что-то новое? Как теперь относитесь к молочным продуктам?
Благодаря этому проекту я изменила свое отношение к пакетированному молоку. Раньше ходила за молоком на рынок, чтобы купить органический продукт, и практически каждый раз попадала в одну и ту же историю: оно портилось уже к вечеру. Или пока доезжала до дома — случалось и такое, особенно летом. Как тут быть? Кипятить не хочется — и вкус уже не тот, и пользы никакой. Из-за этого я практически перестала делать домашний творог и собирать сметану, хотя когда-то очень любила.
Теперь понимаю, что можно обойтись и без домашнего молока. Ультрапастеризованное ничуть не хуже. В детстве меня отправляли на каникулах к бабушке в село, и я прекрасно знаю, что такое парное молоко. Его вкус не забуду никогда. Это как вкус детства. Думала, что такого уже не найти, особенно в городе. Но когда попробовала ультрапастеризованное, поняла: оно есть! В жидких продуктах сразу чувствуются примеси. К примеру, консерванты, которые могут добавлять для продления срока годности. А тут ничего этого нет.

Для меня очень важно быть уверенной в качестве продукта и всегда иметь его под рукой. Теперь несколько пакетов молока — вкусного, свежего и качественного — всегда стоят в моем холодильнике. И в любой момент могу сварить кашу, испечь блинчики, порадовать семью пудингом или приготовить любимые кисломолочные продукты.


Сыры готовите?

Вот сыры — нет. Йогурт — постоянно. Делаю его каждый день по своей отработанной технологии, в кастрюле с толстым дном. Иногда готовлю творог, который больше похож на рикотту: не кисломолочный продукт, из прокисшего молока, а из свежего, поэтому получается очень нежный, и использовать его можно как наполнитель для всевозможных десертов.

Съемки рекламных роликов, как правило, — длительный и сложный процесс. Ваши молочные истории не были исключением?

Шесть сюжетов мы снимали в течение двух дней. Работали по очень плотному графику. В какой-то момент, когда возникла 10-минутная пауза между дублями, я просто вышла на свежий воздух и прилегла на траву отдохнуть — дело было летом. Смотрю — работники завода снимают меня на видео. Та-а-ак, думаю, сейчас получим очередной фильм из серии «как это было» (смеется).
Из забавных моментов припоминаю такой: в кадре было несколько сотрудников завода, и один никак не мог произнести свои слова. Вернее, проговаривал часть текста, пока меня не было в кадре, а как только появлялась, смотрел мне в глаза и терял дар речи. Находясь за кадром, тихонько шептала, как заклинание: «Я верю в тебя! Все получится!». Но когда где-то во время 45-й попытки мы поняли, что нет, не получится, пришлось переписывать сценарий.

Татьяна Литвинова: На кухне главное — энергетика и удобство

В своей кулинарной практике вы видели много разных высокотехнологических достижений и ноу-хау. На самом заводе было что-то такое, что вас удивило?

Меня поразили машины, упаковывающие молоко в картонные пакеты. Ну и конечно же, чистота и стерильность. Чтобы попасть на рабочее место, люди надевают одежду, которую обрабатывают разными средствами, чтобы нигде не попали бактерии. А сама лаборатория для меня вообще стала открытием — я увидела, какое там количество реагентов, как тщательно тестируется каждая партия молока. Честно говоря, даже не подозревала, что здесь все настолько серьезно.

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК