ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 17 марта: Путин поддержал рубль

Банк России понизил официальные курсы основных мировых валют на пятницу, 17 марта. Курс доллара опустился по сравнению с четвергом на 86 копеек — до 58,24 рубля, евро потерял 35 копеек — до 62,48 рубля.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) равна 60,1544 рубля.
Курс валют в Сбербанке сегодня, 17 марта 2017
(установлен с 16.03.2017, 18.20 мск)
Курс доллара в Сбербанке сегодня составляет 56,54 рублей при покупке и 59,66 при продаже, курс евро в Сбербанке на 17 марта 2017 равен 60,64 рублям при покупке и 64,14 при продаже.
Стоимость нефти
Мировые цены пошли в рост после снижения накануне. Об этом свидетельствуют данные торгов по состоянию на 7.46 утра пятницы. Так, майские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 0,22% — до $49,35 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае на Лондонской бирже подорожали на 0,12% — до $51,8 за бочку.
Прогноз курса доллара и евро, мнения экспертов:
Четверг, 16 марта, оказался благоприятным для рубля, который в течении дня демонстрировал уверенный рост на фоне дорожающей нефти, которая в свою очередь позитивно восприняла решение ФРС США о повышении ставки. При этом «деревянному» настолько понравилось укрепляться, что он даже не обратил внимание на вечернее снижение цен на «черное золото». Так, к закрытию торгов на Московской бирже, рубль вырос на 60 копеек — опустив доллар до 57,79 рублей.
Эксперты рассказали ИА «News», что такое поведение рубля вызвали слова президента России Владимира Путина, который выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей высказался о целесообразности скорого снижения ключевой ставки Центробанком.
— Необоснованное и преждевременное снижение ставки, чего бы очень, конечно, хотелось, может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты. А если у нас ослабнет рубль, то тогда снизятся ваши инвестиционные возможности, потому что дороже будет за рубли закупать то новое оборудование, которое повышает производительность труда. Вот вам круг и замкнулся... Здесь спешка может дорого стоить, хотя все нужно делать своевременно, обоснованно и в нужном объеме, — заявил глава государства.
Сегодня, считают эксперты, рубль продолжит следить за нефтью, которая после вечернего снижения, вновь пошла в рост. И в случае положительной ситуации на рынке энергоносителей национальная валюта уйдет на выходные в хорошем настроении. А вот на следующей неделе рубль будет ждать заседание ЦБ РФ, поддерживаемый до этого наступающим налоговым периодом, во время которого на него традиционно растет спрос.