Исаакий взяли в «голубое кольцо»
В воскресенье, 12 февраля, в центре Северной столицы состоялась очередная акция протеста против передачи храма-музея «Исаакиевский собор» в ведение Русской православной церкви.
Мероприятие, проведенное в формате встречи депутатов с избирателями, посетили, по оценкам корреспондента ИА «News», около трех тысяч человек.
Перед горожанами выступили депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник, а также член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова.
Встречу открыл Борис Вишневский. Он рассказал собравшимся о том, чего уже удалось добиться и о планах на будущее.
— Мы создали оргкомитет, в который входят депутаты, градозащитники и представители политических организаций. Разрабатываем план во второй половине марта добиться согласования масштабного митинга. Планируем издание массовой газеты для информирования граждан. Готовим план референдума, — сказал Вишневский.
Более подробно о планах по проведению референдума рассказал его коллега – депутат Максим Резник.
— На следующей неделе мы начнем формирование группы по проведению референдума. Она будет создана на основе коалиции «Вставай на защиту Исаакия». Это коалиция разных людей, которых объединяет общая позиция, связанная с Исаакиевским собором, — отметил Резник.
Депутат не исключил, что еще одной темой референдума станет вопрос о недоверии депутатов ЗакСа губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.
— Этот вопрос дискуссионный, не все коллеги уверены, что пришло время. Но лично я свой выбор сделал — поставил подпись на сайте poltavchenko.net, — прокомментировал возможную повестку референдума Максим Резник.
Еще более конкретно высказалась по этому поводу Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга.
— Как только мы в прошлый собрались с вами на Марсовом поле, сразу появился проект закона, запрещающего депутатам проводить встречи с избирателями, не только в Санкт-Петербурге, но и в Думе. Чего они боятся? Если власть у них от бога, мы не против власти — мы против того, чтобы наши культурные ценности передавали патриарху Кириллу в честь десятилетия его патриаршества, — заявила Евдокимова.
После выступлений организаторов участники митинга замкнули живое кольцо вокруг Исаакиевского собора. Люди с синими ленточками выстроились вокруг здания в несколько рядов и, скандируя «Музей! Музей!», двигались, держась за руки, по часовой стрелке.
Подвел итоги встречи депутат Борис Вишневский, который снова обратился к участникам акции.
— Я думаю, что законы еще будут принимать, — сказал он. — Нам не будут позволять свободно высказывать мнение, но только массовостью и совместными усилиями мы можем добиться результата. Если бы власти не чувствовали, что победа будет за ними, они бы так нас не боялись.
Мария Богомолова
Фоторепортаж / Петербуржцы взяли Исаакиевский собор в живое кольцо
Ранее Законодательное собрание Петербурга большинством голосов приняло поправки в закон о статусе депутатов, запрещающие народным избранникам проводить встречи с избирателями без специального разрешения Смольного. Однако новый документ официально пока не вступил в силу, и поэтому организаторы встречи на Исаакиевской площади действовали на сей раз в рамках закона.
Напомним, ранее защитники Исаакия уже проводили подобную встречу здесь же, в Исаакиевском сквере, после новогодних праздников. Еще более масштабной оказалась акция на Марсовом поле 28 января, собравшая по разным данным от двух до пяти тысяч неравнодушных горожан.
История вопроса
В конце декабря 2016 года правительство Петербурга издало распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».
Исаакиевский собор обрел статус музея в 1928 году, с 1990 года в нем стали проводить православные богослужения, которые сейчас совершаются ежедневно. Примечательно, что до революции собор также не был собственностью церкви, а находился в ведении МВД.