ЦБ установил курсы доллара и евро на 8 февраля: нефть и рубль начали дешеветь
Банк России повысил официальные курсы основных мировых валют на среду, 8 февраля. Доллар вырос на 48 копеек — до 59,19 рубля, курс евро повысился на 7 копеек — до 63,23 рубля.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) равна 61,0126 рубля.
Курс валют в Сбербанке сегодня, 7 февраля 2017
(установлен с 7.02.2017, 11.30 по мск)
Курс доллара в Сбербанке сегодня составляет 58,04 рублей при покупке и 61,16 при продаже, курс евро в Сбербанке на 8 февраля 2017 равен 61,83 рублям при покупке и 65,33 при продаже.
Нефть
Мировые цены начали снижаться. Об этом свидетельствуют данные электронных торгов на 7.56 утра среды.
Так, на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте снизились на 1,13% — до $51,58 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures подешевели на 0,74% — до $54,64 за бочку.
Прогноз курса доллара и евро, мнения экспертов:
Во вторник рубль начал терять ранее завоеванные позиции. Одной из причин стала дешевеющая нефть. Так марка Brent опустилась ниже $55 за баррель. Вторая причина: валютные интервенции Банка России по заказу Минфина. На фоне этих факторов доллар устремился обратно к 60 рублям, европейская валюта также продемонстрировала рост, однако менее бурный.
До конца недели рынки будут изучать действия ЦБ и Минфина, анализируя объем покупок валюты в зависимости от стоимости углеводородов.
«Черное золото» в свою очередь ждет данных по запасам нефти в США от американского института нефти и Минэнерго, в случае роста которых это негативно отразится на нефти и, как следствие, окажет дополнительное давление на рубль.
В этом случае, считают опрошенные ИА «News» эксперты, доллар вполне может к концу недели подняться до 60,2-60,6 рублей.
В свою очередь эксперты портала Finam высказали свои прогнозы относительно действий ЦБ и Министерства финансов, связанных с применением «бюджетного правила» и их возможными последствиями для рубля и российского рынка. Напомним, начиная с 7 февраля, ЦБ начал операции по продаже и скупке валюты.
— Конечно, дополнительный спрос на иностранную валюту со стороны Минфина вызовет замедление укрепления курса рубля. Но при этом действия Банка России по абсорбированию дополнительной ликвидности приведут к росту привлекательности российских активов. Это, в свою очередь, при прочих равных, приведёт к росту притока спекулятивного капитала в страну, что, наоборот, будет способствовать ревальвации рубля. При этом, чем дольше нефтяные цены будут находиться на высоком, относительно заложенного в бюджет, уровне, тем больший объем спекулятивных денег может притечь в Россию. Возможный разворот тренда мировых цен на рынках энергоносителей будет вести к выводу этих «горячих» денег с российского рынка. И чем позже такой разворот случится (если случится), тем больший спрос на иностранную валюту будет предъявлен, причем практически одномоментно. В этой ситуации вряд ли можно будет избежать достаточно быстрого обесценения рубля. При этом и Минфин, и Центробанк будут связаны в своих возможностях по проведению валютных интервенций. Минфин — «бюджетным правилом», а Центробанк — декларируемой политикой инфляционного таргетирования и плавающего курса.
А ведь помимо указанных проблем правительству нужно будет удержаться от соблазна тратить дополнительные нефтегазовые доходы, или хотя бы их часть. Таким образом, по совокупности причин только что объявленное правило в нынешней своей формулировке представляется довольно неустойчивым, более похожим на очередной элемент «ручного управления, — отмечают эксперты Финама.