Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Столетие революции в Москве отметят выставкой ее современника и свидетеля

Столетие революции в Москве отметят выставкой ее современника и свидетеля

387


Столетие революции в Москве отметят выставкой ее современника и свидетеля

Череда памятных мероприятий, посвященных 100-летию Октябрьской революции в России, откроется масштабной персональной выставкой известного мастера русского-советского реализма Ивана Владимирова (1870-1947). Экспозиция, носящая название «Революция. Первый Залп. Непростое время глазами художника Ивана Владимирова» и включающая в себя более пятидесяти полотен живописца, будет представлена в Государственном центральном музее современной истории России на Тверской улице в Москве 10 февраля 2017 года.


Иван Владимиров стал свидетелем многих исторических событий XX века: от русско-японской до Великой Отечественной войны. Индивидуальность художника выражается в тонком, свойственном автору аристократичном чувстве юмора и таланте без малейшей доли гротеска выразить сарказм относительно изменений в послереволюционной России. При этом усмешка художника настолько тонка и язвительна, что Владимирова можно легко сравнить с героем романа Булгакова «Собачье сердце» профессором Преображенским. Неудивительно, что во времена советской России художник оставался известен публике прежде всего благодаря документальным работам, описывающим события 1917-18 годов, в то время как другие полотна мастера, тонко высмеивающие быт и настроения послереволюционной эпохи, долгое время оставались неизвестными и принадлежат частным собраниям.



Столетие революции в Москве отметят выставкой ее современника и свидетеля


Владимиров родился в Вильно (ныне столица Литвы — город Вильнюс) в семье библиотекаря и художницы. Рисованием он увлекся с детства, а художественное образование получил в Виленской рисовальной школе И.П.Трутнева. Позже будущий мастер реализма учился в Петербургской академии художеств, был художественным корреспондентом в период русско-японской, балканских и 1-й мировой войн, то есть, по сути выполнял роль военного корреспондента, что во многом повлияло на его дальнейший творческий путь и художественный почерк. После революции Иван Владимиров работал в Петроградской полиции, делая при этом цикл документальных зарисовок событий 1917-1918 годов.




— Прекрасное образование — Академия художеств, батальный класс, выпущен художником 1-го класса. Великолепное владение и кистью, и графическими техниками. Хорошее композиционное мастерство, тщательная прорисовка многофигурных композиций, безукоризненный подбор цветовой гаммы, — оценивает художественный уровень и творческую манеру художника замдиректора ГМЗ «Исаакиевский собор», искусствовед, член Союза писателей России Ирада Вовненко. — Множество батальных и жанровых картин, порой удивленно-ироничных — на их фоне трогательны попытки выразить себя в лирическом пейзаже. Добротный реализм как сознательно выбранный стиль, как творческое кредо, как характерная черта любого произведения, — отмечает Вовненко.



Столетие революции в Москве отметят выставкой ее современника и свидетеля


То, что выставка Владимирова в год столетия революции 1917 года откроется именно на площадке Музея современной истории России, вовсе не случайно, ведь в советское время это учреждение культуры, изначально выполнявшее функции английского клуба, называлось Музеем революции, напоминает его нынешний генеральный директор Ирина Великанова.


— Наш музей до 1998 года назывался Музеем революции, поэтому для нас столетие годовщины Великой российской революции — особая дата. При этом сама идея создания музея появилась в 1917, поэтому 2017 год для Музея современной истории России тоже является своего рода юбилейным, — подчеркивает Великанова, называя первую масштабную выставку художника Ивана Владимирова важным событием этого года в культурной жизни Москвы.


Отметим, что для посетителей выставка «Революция. Первый Залп. Непростое время глазами художника Ивана Владимирова» будет открыта с 10 по 28 февраля 2017 года.


Адрес Музея современной истории России: Москва, ул. Тверская, 21.



Столетие революции в Москве отметят выставкой ее современника и свидетеля




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК