Новости России — сегодня 28 декабря 2016
Обзор последних новостей России сегодня — 28 декабря 2016
Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)
Обзор последних новостей России сегодня — 28 декабря 2016
Forbes рассказал, какие победы ждут Россию в 2017 году
Освобождение заложницы московского стрелка попало на видео
СМИ назвали главных кандидатов на пост посла США в России при Трампе
СМИ назвали имя главного кандидата на пост главы «Уралвагонзавода»
СМИ: на ЦРУ подали в суд с требованием доказательств «российских кибератак»
Forbes рассказал, какие победы ждут Россию в 2017 году
Победа Дональда Трампа на выборах в США, а также крупные энергетические сделки с Японией и Катаром указывают на то, что Москва будет играть ведущую роль в дипломатической и деловой сферах в 2017 году, пишет Forbes.
Двухдневный визит Путина в Японию, который состоялся 15-16 декабря, может послужить стимулом для всех, кто хочет вести бизнес с Россией в следующем году, считает автор статьи. Он отмечает, что в ходе саммита двух государств были заключены 60 экономических соглашений.
«В будущем миллиарды долларов будут перемещаться между Японией и Россией, и они будут потрачены на шельфовую добычу, строительство еще одного завода по производству сжиженного газа на Сахалине и газопровода до острова Хоккайдо», — говорится в материале.
Как пишет Forbes, решение Абэ пригласить Путина в гости свидетельствует об отчаянном желании укрепить отношения с Россией.
Еще одним фактором, который, вероятно, будет играть на руку Москве, стала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и выдвижение бывшего главы компании Exxon Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря, говорится в статье.
В сторону России также разворачивается Катар, что может привести к усилению роли Москвы, считает автор материала. В декабре Инвестиционный фонд Катара вместе с компанией Glencore, трейдером сырьевых товаров, подписали сделку о приобретении 19,5% компании «Роснефть».
Избрание Трампа, а также многомиллиардные энергетические соглашения с Катаром и Японией стали сигналом о том, что Россию ждут новые политические и экономические перспективы. В 2017 году Москва будет иметь возможность вести игру с позиции колоссальной силы, резюмирует автор материала.
партнеры
Освобождение заложницы московского стрелка попало на видео
В интернете появилась видеозапись, на которой видно, как бойцы Росгвардии спасают 75-летнюю женщину после того, как ее около восьми часов удерживал в заложниках подозреваемый в грабеже москвич. Ролик опубликовал телеканал 360.
Ранее сообщалось, что подозреваемый в грабеже мужчина открыл огонь по сотрудникам полиции. В результате пострадали пять человек — трое правоохранителей и сотрудники ГБУ «Жилищник». После этого стрелок заперся в одной из соседних квартир, взяв в заложники женщину.
Преступник не захотел сдаваться полиции, и, не дожидаясь штурма, покончил с собой. Жизнь заложницы вне опасности.
После инцидента было возбуждено дело по трем статьям: «посягательство на жизнь сотрудника полиции», «покушение на убийство двух и более лиц» и «захват заложников».
СМИ назвали главных кандидатов на пост посла США в России при Трампе
Конгрессмен Дана Рорабахер и советник экс-госсекретаря Генри Киссинджера, дипломат Томас Грэм являются главными кандидатами на пост нового посла США в России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на два источника.
По данным издания, избранный президент Дональд Трамп рассматривает должность посла в России как ключевую в нормализации отношений двух стран.
«Было бы неправильно спекулировать инициативами следующей администрации. Каждая администрация самостоятельно принимает решения по назначению послов США», — сказали в американском посольстве в Москве.
Источник «Известий» в дипломатических кругах рассказал, что назначение нового посла связано не с претензиями к нынешним дипломатам, а со сменой команды.
Газета напоминает, что Рорабахер еще в 2015 году заявлял, что Россия не представляет угрозы для США. По его мнению, главная опасность исходит от радикального исламского терроризма, с которым две страны должны бороться вместе. Кроме того, конгрессмен «не скрывает гордости личным знакомством с президентом России Владимиром Путиным, которое состоялось в 1990-х годах».
Другой кандидат, дипломат Томас Грэм, является специалистом по России, свободно говорит по-русски и уже работал в посольстве США в Москве.
СМИ назвали имя главного кандидата на пост главы «Уралвагонзавода»
Замглавы Минпромторга Александр Потапов рассматривается в качестве наиболее вероятного кандидата на должность гендиректора Уралвагонзавода (УВЗ), пишет газета «Коммерсант».
Во вторник президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех». Заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич сообщил РИА, что предприятие связывает это решение с созданием крупного бронетанкового холдинга.
Издание, ссылаясь на ряд топ-менеджеров предприятий ОПК и высокопоставленного сотрудника аппарата правительства, пишет, что вопрос о замене главы УВЗ практически решен, кадровые перестановки произойдут в первом квартале 2017 года.
«Сейчас ведется отбор потенциальных кандидатов, но в качестве наиболее вероятного сменщика господина (Олега) Сиенко называется заместитель главы Минпромторга Александр Потапов, курирующий ОПК. Топ-менеджеры в отрасли характеризуют его как «системного человека» и «антикризисного управленца», способного разобраться с проблемами УВЗ», — пишет «Коммерсант».
Источник, близкий к администрации президента, отметил, что изменения произойдут и в совете директоров УВЗ: его покинет помощник президента по кадровым вопросам Евгений Школов, который был председателем совета в 2011-2012 годах.
«Уралвагонзавод» — крупнейшее российское предприятие танкового машиностроения, а также разработчик и изготовитель грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. УВЗ полностью принадлежит государству.
Госкорпорация «Ростех» включает порядка 700 организаций, из которых сформировано девять холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и пять – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.
Новости СМИ2
СМИ: на ЦРУ подали в суд с требованием доказательств «российских кибератак»
Журналист Джейсон Леопольд и аспирант Массачусетского технологического института Райан Шапиро подали в суд сразу на несколько спецслужб США, требуя документы по «русским хакерам», которые, согласно заявлениям спецслужб, якобы вмешивались в президентские выборы, сообщило издание Hill.
Леопольд и Шапиро подали в суд на ЦРУ, ФБР, министерство внутренней безопасности и офис директора национальной разведки. Они требуют предоставить данные по общению спецслужб на тему хакеров с конгрессом, нацкомитетами Республиканской и Демократической партий, предвыборными штабами кандидатов в президенты и любыми другими политическими организациями в США, включая коллегию выборщиков.
Леопольд и Шапиро заявляют, что подали 14 декабря запрос в спецслужбы в соответствии с Законом о свободе информации, но пока не получили ответа. Активисты требуют от федерального суда в Вашингтоне, чтобы тот обязал спецслужбы рассмотреть их запрос.
Леопольд уже неоднократно судился с американским правительством, добиваясь обнародования важной информации.
В октябре официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками в отношении избирательных систем страны стояли российские хакеры. Позднее ЦРУ через СМИ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах президента 8 ноября. В Москве эти обвинения категорически опровергли, назвав их бездоказательными. Белый дом признал, что в день выборов никакой повышенной активности хакеров не наблюдалось.
Источники: РИА Новости, RT
Обсудим?
Смотрите также: