Курс валют: прогноз на декабрь 2016 - январь 2017 года
Курс валют: прогноз на декабрь 2016 - январь 2017 года. Прошлый Новый Год у многих россиян ассоциируется ещё и с взрывным скачком курсов валют по отношению к рублю. В конце 2015-го - начале 2016-го года рубль сильно подешевел к мировым валютам. В связи с этим, многие хотят знать, возможно ли, что в этом году произойдет тоже самое.
Курс валют: прогноз на декабрь 2016 - январь 2017 года от экспертов международной брокерской компании GEB Invest взял корреспондент издания ИА «Что происходит?»:
«В этом декабре, как и год назад, нас ожидает всё то же "благоприятное" для ослабления рубля сочетание трёх факторов: российский бюджет, нефть и ставка ФРС. Даже помимо перечисленных причин, на котировки рубля повлияют и второстепенные триггеры: "замершая" ставка Центробанка, ускоряющееся расходование Резервного Фонда, и, разумеется, декабрьский и рождественский спрос граждан на иностранную валюту. Ещё не забудем неоднократно упоминавшуюся "избыточную рублёвую ликвидность", кампания Министерства Финансов по реализации выпусков госбондов, сократившаяся потребность большинства крупных отечественных банков в РЕПО-сделках с ЦБР, а также постоянно довлеющие "анти-инвестиционные" санкции Запада.
Бюджет. Девальвация национальной валюты сегодня - среди наиболее приоритетных целей российского регулятора. Однако девальвация подконтрольная, развивающаяся до той поры, пока не вступает в конфликт с инфляционными ожиданиями (5% в 2017). Поэтому главным образом у ЦБ РФ и "болит голова" от экспортно-зависимого бюджета. И до тех пор, пока рубль будет двигаться синхронно с нефтью, выгоды от экспорта "чёрного золота" не будет: либо стабилизировавшаяся нефть, либо ускорение темпов девальвации (на рубль-полтора в месяц) над сложившейся на данный момент инфляцией. При этом с майских праздников отечественная валюта во флэте, "не обратив внимания" ни на сезон летних отпусков, ни на нефть, "совершившую визит" к цене в $42. Так что, очевидно, Э. Набиуллиной придётся простимулировать ослабление рубля активнее корреляции с нефтью.
Нефть. Будем откровенны по поводу нефти: к $100-120 за баррель котировки уже никогда не вернутся, мир изменился. Появилась нетрадиционная добыча сланцевой нефти, накоплены огромные избыточные запасы в мире в 3 млрд. баррелей, а развитие альтернативных технологий энергии не даст ценам подняться к прежним завышенным уровням даже с учётом растущего спроса со стороны развивающихся стран. ОПЕК больше не играет прежней весомой роли “серого кардинала”, появляются новые союзы (Россия и Саудовская Аравия плюс Китай, Иран и Ирак с Индией и прочие), а США в первую очередь всегда будут думать о собственной экономике.
Федрезерв. Впрочем, 14 декабря ожидается событие, не зависящее ни от лидеров нефтяного рынка, ни от российского Центрального Банка. Это заседание Федеральной Резервной Системы США, находящейся "в узах" собственных откладываний повышения ставки в течение всего 2016 года. Доверие рыночных участников к американскому регулятору уже "на грани", да и цель по инфляции и росту ВВП у Федрезерва не ниже 2% на следующий год. С другой стороны, появилась новая "переменная" в лице новоизбранного м-ра Трампа, к тому же для экономики Штатов и госбюджета предпочтительнее доллар послабее, чем текущая динамика. Вот почему напряжение по поводу грядущей встречи ФРС даже сильнее, чем относительно результатов очередного саммита ОПЕК.
Вывод. По доллару значимым уровнем станет достижение курсом 70 рублей, а, скорее, и всех 75 рублей. Это согласуется и со сложившимся трендов не в пользу рубля, и с декабрями 2014 и 2015 гг. Евро, конечно, выглядит неувереннее, но и он "не устоит" при начале поступательной предновогодней тенденции: пусть если и не 80, то хотя бы 77-78 Китайский юань, вы общем, демонстрирует синхронные движения с курсами USD & EUR, тем более, что даже на недавнем максимальном спаде экономика Поднебесной "чувствовала себя" лучше российской. Поддержка же рублю в виде конвертации наличности компаний в преддверии налогового периода осуществится только в феврале».
Курс валют: прогноз на декабрь 2016 - январь 2017 года. Итак, эксперты предполагают, что от рубля ничего особого ждать не стоит, по крайней мере до февраля. Вероятнее всего, вверх немного пойдут евро и доллар, но такого скачка как в прошлом году, не произойдет.