Главная » ТОЧНОЕ ВРЕМЯ » Правительство Кыргызстана подвело итоги 2014 года
ТОЧНОЕ ВРЕМЯ

Правительство Кыргызстана подвело итоги 2014 года

Правительство Кыргызстана подвело итоги 2014 года

Прошедшее на минувшей неделе заседание правительства подвело итоги 2014 года, четко обозначило провальные пункты динамики развития и назвало шаги и резервы, способные переломить ситуацию к лучшему.

1 .Начиная заседание, премьер-министр Джоомарт Оторбаев сказал: "Основным результатом 2014 года является сохранение положительной динамики развития экономики, а также макроэкономической и социальной стабильности в стране. Социально-экономическое развитие Кыргызской Республики в 2014 году происходило в условиях негативного влияния продолжающегося замедления мировой экономики, геополитической и геоэкономической напряженности в регионе (введение экономических санкций против России, кризис на валютном рынке за счет укрепления курса доллара США по отношению к другим валютам и резкое снижение мировой цены на нефть), на фоне которых в течение года наблюдалась тенденция замедления экономического роста при росте уровня инфляции".

Каковы же итоги 2014 года? О них рассказал министр экономики Темир Сариев. Рост ВВП составил 3,6%, в номинальном выражении его объем превысил 397,3 млрд. сомов против прогнозируемых 388,8 млрд. (прирост на 8,5 млрд.).

2 .Фактически сложившийся уровень ВВП за 2014 год не достиг ожидаемого уровня на 0,9%. Дефлятор ВВП сложился на уровне 107,9%. В структуре номинального ВВП доля отраслей, производящих товары, уменьшилась на 1,6% и составила 37,8%, доля отраслей, оказывающих услуги, выросла на 1,7 и составила 48,1%.
Без учета вклада предприятий, разрабатывающих месторождение Кумтор, прирост реального ВВП составил 4,6%, для сравнения: за 2013 год аналогичный показатель составил 6,1%.
В расчете на душу населения объем ВВП составил 71,2 тыс. сомов и по сравнению с 2013 годом возрос на 1,5 %.
Динамика роста макроэкономических показателей с января по декабрь прошлого года (на основе предварительных итогов НСК КР) продемонстрировала: в промышленности планы-прогнозы выполнены на 98,4, а в сельском хозяйстве — на 99,4%. Правда, хорошо поработала строительная отрасль, перевыполнив намеченное на 124,9%. Сектор услуг, составляющий в структуре экономики почти половину, завершил год с показателем 103,6%.

Индекс потребительских цен (фактическая инфляция) к концу года превысил 110,5%. Для сравнения, по итогам 2013-го ИПЦ составил 107,5.
3. Что же помешало развиваться по намеченным параметрам? В числе основных факторов замедления экономического роста с начала года — неблагоприятные природно-климатические условия для развития агросектора (поздняя весна, засуха и отсутствие полива, пик периода маловодья), что снизило объемы на 0,6%. Далее заметное снижение динамики промышленного производства (спад на 1,7%) случилось за счет спада производства основных металлов (темп роста 93,6% при 183,6 в 2013 году), доля которого в структуре промпроизводства занимает почти половину объемов (в 2014 году объем производства основных металлов — 46,5%). Немаловажно и замедление объемов торговли и транспортных услуг из-за снижения объемов импорта (95,7%). Также следует учитывать сложившуюся сложную геоэкономическую ситуацию в регионе. Это введение экономических санкций против России, являющейся одним из основных партнеров Кыргызстана, а также существенное снижение цены нефти на мировом сырьевом рынке, обвал курса валют за счет укрепления доллара. Инвесторы заняли выжидательную позицию, почти в два раза сократился приток ПИИ, зато вдвое усилился отток капитала. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что при расчетах учитывалась высокая экономическая база 2013 года (прирост на 10,9%) после низкого уровня развития в 2012-м.
Но надо подчеркнуть, что в соответствии с установленными параметрами на год обеспечено полное и своевременное финансирование социальных гарантий государства — выплата зарплат, пенсий и пособий не задерживалась.

Правительство Кыргызстана подвело итоги 2014 года

Закрепление положительной динамики экономического роста стало возможным благодаря реализации Программы перехода Кыргызстана к устойчивому развитию на 2013-2017 годы, в которой фокус сделан на снятие барьеров и упрощение среды для бизнеса и реализации инвестиционных проектов национального масштаба в стратегических отраслях. За 2014 год реализовано 14 проектов, из них 7 — в агропромышленном комплексе, 4 — в энергетическом секторе, 3 — в сфере транспорта и коммуникаций.

Министр экономики отметил: "Главным событием года стало подписание Договора о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС (23 декабря 2014 года). 1 января 2015 года на постсоветском пространстве начало действовать крупнейшее интеграционное объединение, которое будет обеспечивать свободу движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов между странами-участницами. Кыргызстан станет полноценным членом ЕАЭС в мае 2015 года, после завершения всех процедур. Для республики это новая ступень экономической интеграции, открытие новых горизонтов и появление новых вызовов для отечественных сельхозпроизводителей, пищевых и перерабатывающих предприятий, бизнеса, предпосылки для нарастания деловой активности в экономике.

Ключевыми направлениями экономической политики являются достижение и сохранение макроэкономической стабильности через сокращение бюджетного дефицита, непревышение предельного значения уровня внешнего долга к ВВП (60% к валовому продукту). За 2013-2014 годы размер дефицита бюджета не превысил целевой ориентир (не более 5% к ВВП) и достиг 0,5-0,7% к основному продукту, а уровень государственного внешнего долга составил в среднем 47,4% к ВВП.

Понятно, что сложные внешние условия для функционирования экономик стран-членов ЕАЭС возникли вследствие геополитической и геоэкономической напряженности в регионе. В результате значительно снижаются цены на мировом сырьевом рынке. Так, цена на нефть марки Brent снизилась на 46,54% (со 107,65 до 57,54 долл./баррель); повсеместно отмечен обвал курса валют за счет укрепления доллара (по состоянию на 31.12.2014 г. рубль обесценился на 71,89%, тенге — на 18,7, евро — на 11,8, белорусский рубль — на 24,6, кыргызский сом — на 19,57%), в результате в среднем доллар по отношению к другим валютам укрепился на 25%. Ускорился рост уровня инфляции (по состоянию на декабрь в России индекс потребительских цен составил 111,4%, Казахстане — 107,4, Беларуси — 116,2, Кыргызстане — 110,5%). Повсеместно отмечен отток капитала.

Правда, и в мировом пространстве рост замедлился: в 2014 году рост мировой экономики составил 2,5% (против прогноза в 3,2%), в Еврозоне — 0,9% (против прогноза 1,4%); в странах-членах ЕАЭС отмечены следующие показатели: в Казахстане — рост на 4,3% (против прогноза 6%), в России — на 0,6% (против 3%); в Беларуси — на 1,6% (против 2,5%).

"Главным вопросом являются инвестиции. По предварительным подсчетам, за 9 месяцев прошлого года их размер составил 443 млн. долларов против 658 млн. за аналогичный период 2013-го (снижение до 30%). Если не улучшим инвестиционный климат, экономического роста в 2015 году не будет! — справедливо отметил Т. Сариев. — Мы должны усилить разъяснительную работу с местным населением о том, что такое инвестиции и для чего они, как воздух, нужны стране. Нужно жестко заявить, что требования некоторых местных сообществ объявить мораторий на работу горнодобывающих предприятий — это фактор угрозы экономической и политической безопасности страны, фактор дестабилизации общества! И мы будем наказывать за это по законодательству!"
Объем переводов от мигрантов тоже снизился и достиг 1,812 млрд. долларов против 2,2 млрд. год назад, что естественным образом связано с обесцениванием российского рубля и введением экономических санкций против России.

Сложная ситуация с водой усугубила положение в энергетике: впервые Кыргызстан был вынужден заключить договор по поставкам электроэнергии с Казахстаном на этот отопительный период. Пока что, по предварительным прогнозам, 2015-й также ожидается маловодным, поэтому органам МСУ, районным и областным администрациям следует уделять больше внимания подготовке к весенне-полевым работам.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС выпало как раз на этот период, когда продолжающиеся неблагоприятные условия для развития экономик и масштабные движения на валютном рынке стали отправной точкой для 2015 года. Это может привести к дальнейшему снижению темпов экономического роста стран-участниц ЕАЭС, что в свою очередь негативно повлияет и на кыргызскую экономику.

Не стоит откидывать опасения: макроэкономическая ситуация в Кыргызстане все еще остается недостаточно устойчивой. Экономика страны — самая открытая в регионе, характеризуясь высокой зависимостью от производства золота, денежных переводов трудовых мигрантов, транзитной торговли и объемов внешней помощи. Эта зависимость обусловливает уязвимость экономики перед влиянием негативных внешних факторов — высокой зависимости от конъюнктуры мировых продовольственных и финансовых рынков; удаленности от основных международных товарных и финансовых рынков; наличия протекционистских режимов во внешнеэкономической деятельности со стороны соседних стран. Поэтому весьма вероятно, что на предстоящие годы прогнозные и фактические значения макропоказателей могут быть отличны от принятых в НСУР.

Правительство Кыргызстана подвело итоги 2014 года

Подытоживая, премьер-министр дополнил выступление главы Минэкономики сообщением, что уже готовится антикризисная программа и на следующем заседании правительства ее представят стране. "Губернаторы, акимы, ищите резервы роста развития! — призвал глава правительства. — Министерства, ведомства, областные, районные и местные администрации имеют личные планы. Они должны быть известны и понятны каждому гражданину нашей страны. Главная цель работы правительства — доверие народа."

Текст: Елена МЕШКОВА. СК Фото пресс-службы правительства.
Читайте также:
Рост ВВП в январе составил 6,5%
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
Рост ВВП в январе составил 6,5%
За 8 месяцев падение ВВП составило 4,6%
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
За 8 месяцев падение ВВП составило 4,6%
Падение ВВП за 7 месяцев составило 5%
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
Падение ВВП за 7 месяцев составило 5%
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК