Лапша со знаком качества

В Бишкеке замглавы департамента коммерции провинции Ганьсу Чжан Шиэнь отметил знаком качества кафе "Лапша по ланджоуски", недавно открывшиеся в столице Кыргызстана
Лапша является незаменимым компонентом многих китайских блюд. Существует множество разновидностей лапши, в зависимости от места производства, ингредиентов, формы и способа приготовления.


Китайская или адаптированная из китайской лапша также встречается в кухнях других восточноазиатских народов — корейской, японской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской.
Обычно китайская лапша делается из пшеничной, рисовой муки или из машевого крахмала, причём пшеничная лапша чаще встречается на севере страны, а рисовая — на юге. В пшеничную лапшу добавляют яйцо, моют её в щелочной воде, замешивают со злаками для изменения цвета и фактуры, той же цели следует добавление небольших количеств яичных белков, стрелолиста или тапиоки. Распространена незаконная практика добавления буры для отбеливания и улучшения текстуры теста.


Тесто для пшеничной лапши обычно готовят из пшеничной муки, соли и воды с добавлением яиц или щелочной воды, в зависимости от текстуры и вкуса теста. Рисовую и крахмальную лапшу готовят из рисовой муки (крахмала) и воды.
Лапшу готовят из свежего или сушёного теста. Обычно её варят в воде, однако встречается обжаривание во фритюре, а варёную лапшу можно впоследствии обжаривать. Лапшу сервируют, поливая соусами или подливой, добавляя в супы с лапшой, подавая с мясом или другими продуктами. Некоторые разновидности рисовой лапши готовят только из взвеси риса в воде и употребляют исключительно сырыми.
В отличие от западной лапши, китайскую пшеничную лапшу готовят из солёного теста, благодаря чему при варке добавление соли не требуется. Кроме того, варка лапши происходит очень быстро, от одной до пяти минут.


Наиболее популярная лапша в Китае
Ланьчжоуская лапша. Для приготовления лапши тесто вытягивают несколько раз до получения тонких жгутиков.
Пекинская лапша с соевой приправой
Шаньсийская порезанная лапша. Лапшу нарезают специальным ножом.
Сычуанская лапша— самое известное блюдо в Чэнду
Шэньсийская лапша с различными добавками – мясом, редькой, грибами, морковью, побегами бамбука и другими
Уханьская лапша—традиционное блюд уханьской кухни. Эластичная лапша подается с различными дополнениями – овощами, мясом.

Кафе"Лапша по-Ланьджоуски", Контакты г. Бишкек, Чуй проспект, 117
Текст-фото: Роман Гайнанов
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: