Кыргызстан теряет до 30 процентов сельхозпродукции из-за отсутствия переработки.

По данным министра экономики Темира Сариева, в настоящее время национальный аграрный сектор испытывает серьезные проблемы с переработкой своей продукции.
– В итоге мы ежегодно теряем 30 процентов сельхозпродукции и вынуждены импортировать продовольствие. В этом плане необходимо наращивать поддержку отечественных производителей и переработчиков, – отметил в интервью министр.
По мнению министра, в итоге сельские товаропроизводители несут большие финансовые потери. Учитывая эти обстоятельства, не может идти речи об улучшении экономического положения сельских тружеников.
Данную точку зрения разделяют многие аналитики, по их данным из 9 продуктов первой необходимости республика полностью обеспечивает себя в основном картофелем. Однако рост курса доллара резко повлиял и на стоимость импортных продуктов питания. И эксперты убеждены, что цены на продовольствие будут повышаться. Это может затронуть в первую очередь цены на сахар, которым республика себя обеспечивает всего лишь на 12-14 процентов, и мясо – 37 процентов. В производстве и потреблении мясных продуктов в сравнении со странами региона республика значительно отстает от Казахстана. Высокий уровень зависимости от импорта отрицательно влияет на доступность по ценам с одной стороны, и качество продуктов питания с другой. Потребность в сахаре может удовлетворить тоже не каждая семья, тем более, что этот повседневный сладкий продукт подорожал в марте более чем на 10 процентов.
Однако еще в прошлом году, согласно среднефизиологическим нормам потребления основных продуктов, утвержденным правительством, ежегодно каждый кыргызстанец должен потреблять не менее 61,3 кг мяса, но за 2013 год этот показатель составил лишь 43,6 кг. С яйцами ситуация не лучше – их население КР потребляет в 2,5 раза меньше. Сахара кыргызстанец ест в год 18,4 кг, при норме – 25.6 кг. Но одна из ключевых проблем заключается в том, что у пищевых предприятий отсутствуют поставщики, которые могли бы загрузить их мощности в полном объеме.
Впрочем, эксперты полагают, что в плане финансовой защиты и поддержки местных производителей, которые могли бы обеспечить страну по приемлемым ценам мясной продукцией, сахаром, растительным маслом и т.д. правительством и парламентом делается немного.
– Бизнесменам, которые держат продовольственный рынок страны, выгодней заниматься сегодня импортом, чем инвестировать в реальное производство. В то же время со стороны парламента звучат в основном бравые лозунги о необходимости правовой поддержки фермеров и переработчиков, но где принимаемые на этот счет законодательные акты? Не надо наивно полагать, что мировой финансовый кризис закончился 5 лет назад, он продолжается, и мы это видим по ценам на продовольствие. Скоро мясо или сахар могут перестать быть доступными для широких слоев населения продуктами. В минсельхозе констатируют, что для стопроцентного обеспечения Кыргызстана отечественным сахаром необходимо засевать порядка 25 тысяч га. В прошлом году этот показатель составил 7 тысяч га, в этом планируется 9 тысяч. Нет стимула производить в Кыргызстане и растительное масло. Поэтому чиновникам и депутатам надо от слов про обеспечение продовольственной безопасности переходить к реальным делам, – отмечает экономист Самат Алиев.
По мнению главы Ассоциации поставщиков сахара Гульнары Ускенбаевой, именно внутренний производитель может стабилизировать цену на сахар, если правительство будет на несколько месяцев вводить пошлину на импорт.
– Колебания доллара имеют незначительное влияние на производство сахара. Внутреннюю цену контролирует кабмин, утверждает антимонопольный комитет. Необходимо помочь отечественным производителям, иначе у нас опять будет 100-процентная зависимость от импорта, и тогда мы точно не сможем влиять на ценообразование. Единственное, что мы просим – дать возможность фермерам заработать. В декабре наши производители продают 1 килограмм сахара по 36 сомов, а перекупщики в феврале реализуют по 50 сомов. Мы просим правительство с ноября по январь регулировать цены, – заявила сегодня на брифинге Ускенбаева.
Депутат ЖК Улукбек Кочкоров считает, что с обеспечением продовольствия ситуацию нужно менять коренным образом.
- Мы даже 5,5- миллионное население не можем обеспечить. Мы должны поддержать своих производителей сахара, но забыли о кондитерских фабриках. Сегодня компания «Рошен» полностью завоевала рынок страны. Почему мы не можем заняться импортозамещением?, - отмечает парламентарий.

Резервы есть
Международные эксперты полагают, что у Кыргызстана есть не только серьезные проблемы, но и потенциал в решении этих стратегических задач.
– Поскольку основным продуктом питания в стране является пшеница, то можно говорить об увеличении площадей посевов этой культуры. Для этого требуются: первое – хорошие семена; второе – кредиты, деньги, вложения; третье – удобрения; и четвертое – транспорт, инфраструктура и сельскохозяйственная техника, – заявил в интервью глава представительства ФАО в КР Дорджи Кинлай.
По его словам, в советское время на территории Кыргызстана существовало более 400 совхозов, у которых были огромные площади, которые могли сеять одну и ту же культуру, получать хорошие семена, необходимое количество удобрений. Каждый совхоз имел агронома или целую бригаду агрономов. Не было особых проблем с материальными и техническими ресурсами.
– Но сегодня в стране 340 тысяч мелких фермерских хозяйств. Они разрозненные и маленькие. У каждого из них собственная агротехнология и каждое и них должно справляться с проблемами. Одним из препятствий развития сельского хозяйства в Кыргызстане, на наш взгляд, является его недофинансирование. Занятость населения в этом секторе составляет 60 процентов, при этом в эту сферу направляется всего 2 процента бюджета страны, это не те пропорции, при которых сектор способен успешно развиваться. Мы очень надеемся, что такая ситуация вскоре изменится.
Одним из важных компонентов является вопрос безопасности еды. Это неотъемлемая часть продовольственной безопасности. Кроме этого, в настоящее время мы работаем с другими агентствами ООН по разработке стратегии питания. В том числе и питания детей. Эта стратегия будет работать как в городской, так и в сельской местности. Необходимо охватить все население, – констатирует глава представительства ФАО.
Многое будет зависеть от эффективности работы нового правительства по решению ключевых вопросов продовольственной безопасности.
Текст: Андрей Барышев Регион.kg
Обсудим?
Смотрите также: