Создать аккаунт
Главная » РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ » В гостях у табаковода
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

В гостях у табаковода

4 369


В гостях у табаковода

По дороге Ош-Баткен вдоль трассы то и дело встречались сохнущие на крышах домов и на заборах гирлянды табачных листьев. Уговорив водителя остановиться возле одного из таких домов в Наукатском районе Ошской области, напросилась в гости. Хозяин дома Жоробай Исманов оказался очень гостеприимным хозяином и охотно показал свое хозяйство, познакомил с семьей. Выяснилось, что табаком занимались в свое время его родители и родители родителей, все работали в советское время в совхозе «Совет», специализирующемся на производстве высококачественного ароматического табака дюбечного типа, используемого как сдабривающее сырьё при изготовлении табачных изделий. Свое дело Жоробай, впрочем, как и все его соседи, знает досконально и обучил ему жену и детей. Он даже и мне обстоятельно пояснял: «Собирать табак - дело кропотливое, надо аккуратно отрывать листочки и складывать их стопками - листочек к листочку, по мере накопления класть вдоль грядок. На обратном пути листья нужно собрать, иголкой нанизать на нитку и повесить сушить.

В гостях у табаковода

Из обрабатываемых 37 га земли на 20 га растет табак, остальные засеиваются кукурузой на зерно для корма скотины.
«Цена на табак растет, -с гордостью говорит фермер,- В этом году обещали по 100 сомов/кг. В этом году мы собрали около 20 тюков, каждый по 20 килограммов. Стебли табака после просушки пойдут на растопку тандыра. Еще удалось собрать много табачных семенных коробочек, так как семена свои - больше брать неоткуда. Так что жить будем!»

Как рассказывает Базарбай Гапаров, журналист газеты «Будь здоров», сам выросший в семье табаководов, с февраля по май из полученных семян выращивают под пленкой
табачную рассаду, затем ее пересаживают в открытый грунт- и уже в сентябре-октябре собирают урожай. Все в мире относительно - много это или мало 40 тысяч сомов за кропотливый крестьянский труд всей семьи в течение года?

В гостях у табаковода




Но люди радуются, потому что табак-не картошка, которую нынче ни талассцы, ни чон-кеминцы, ни иссык-кульцы продать не могут. На табак всегда найдется спрос. Если не придет заграничный покупатель - придут «свои» оборотистые дельцы. Как, например, местная предпринимательница-перекупщица Тажиниса Абдрасулова, которая у своих же сельчан скупала табачный лист оптом подешевле, а перепродавала тут же подороже. Что ж, говорят, главный закон бизнеса- это извлечение прибыли.

В гостях у табаковода

Все же прожить семье из 6-ти человек весь год на 1тыс$ даже непритязательным кыргызстанцам сложно. Вот и приходится Жоробаю Исманову каждый год уезжать на стройку в Россию. Но он спокоен - семейное дело в надежных руках. Трудятся супруга и сыновья-школьники Бекзат и Нурлан, остальные двое подрастают с ними рядом в поле.

В гостях у табаковода

«Профессиональной вредностью во время сбора, низки, сушки, сортировки и упаковки табачного листа является запыленность воздуха табачной пылью, оказывающей токсическое действие на организм. Кроме того, пыль содержит большое количество бактерий и грибов, -поясняет пресс-секретарь МЗ КР Светлана Байтикова,- Максимальные концентрации табачной пыли отмечаются при сортировке и упаковке. Во время ломки и низки табака на руках табаководов остаётся очень трудно смываемый сок, содержащий большое количество алкалоидов и никотина. Эти вещества с пищей попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая усиление секреции соляной кислоты. Это вызывает нарушение работы печени».

В гостях у табаковода

Значит, пора кыргызским чиновникам позаботиться о том, чтобы завтра заболевшим кыргызским табаководам было на что жить.

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК