Рязанцы могут пройтись по следам снежного барса

Рязанцы могут взглянуть на уникального белого "снежного" леопарда ирбиса. Фотовыставка "По следам снежного барса" открылась 8 декабря в конференц-зале третьего этажа старого корпуса библиотеки имени Горького. Как рассказал руководитель рязанского отделения Зелёного движения России ЭКА Александр Гуров, идея выставки родилась во время его поездки в Кыргызстан. Там он познакомился с представителями местного союза фотожурналистов, увидел уникальную коллекцию снимков снежных барсов и решил, во что бы то ни стало, привезти эти фотографии в родной город.


Всего коллекция киргизских фотографов насчитывает около сотни работ. В Рязани находится чуть менее сорока, однако организаторы не теряют надежду представить публике выставку во всей её красе. Однако и в усечённом варианте фотоколлекция вызывает неподдельный интерес, знакомя зрителей с наименее изученным видом семейства "больших кошек". Сегодня снежный барс занесён в Красную книгу — по разным подсчётам в России осталось не более 70-90 особей.
Да и тех увидеть обычному человеку не представляется никакой возможности, ирбисы живут высоко в горах, ведут ночной образ жизни и отличаются невероятной скоростью, за сутки взрослое животное может пройти до 60 километров. Представленные в Рязани фотографии были получены по результатам нескольких экспедиций по заповедным горам на границе Кыргыстана и Казахстана.


— Это уникальные снимки, — заметил советник Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызской республики в России Анвар Токтоходжаев. — Снежный барс живёт на высоте более трёх тысяч метров, в таких условиях и передвигаться-то трудно, не то, что ловить подобные кадры!
По словам организаторов из ЭКА, выставка "По следам снежного барса" приурочена к подведению итогов общероссийского конкурса детского рисунка, в котором юные участники должны были сделать портреты ирбисов. На нынешний момент свои работы прислали уже восемьсот детей со всей России. Итоги конкурса обещают подвести в конце декабря, лучшие картины молодых художников будут представлены общественности.
СПРАВОЧНО: Проекту «По следам снежного барса», реализуемого инициативной группой Союза Фотожурналистов Кыргызстана совместно с фондом защиты диких животных "Бугу-Эне" и Глобальным Экологическим Фондом -ГЭФ Кыргызстан)уже несколько лет. За это время проведено несколько фотоэкспедиций к местам обитания этого реликтового животного –выпущена одноименная книга- запущен сайт ilbirs.info-организовано несколько фотовыставок. В реализации, детская настольная игра-второй выпуск книги «Владыка снежных вершин» и создание в Кыргызстане «Музея снежного барса» . Цель проделанной работы, сделать так, чтобы об этом удивительном животном узнало, как можно большее количество людей.
Выставка открыта для просмотра до конца декабря. Вход свободный.




Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg