Электронный паспорт

Кыргызстан собирается внедрить производство ценных бумаг с применением биометрических технологий. И уже в 2014 году мы можем перейти на новые, так называемые биометрические паспорта.
“Это не дань моде. В мире более 100 стран уже перешли на электронные паспорта. И Кыргызстан в этом вопросе очень сильно отстает от соседних стран. К примеру, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан уже выпускают современные защищенные личные документы с биометрическими данными. Поэтому нам тоже надо идти в ногу со временем. Я думаю, то, что сделали соседи, нам тоже по плечу", – считает заместитель председателя Государственной регистрационной службы (ГРС) Сайдахмат Исмаилов.
Мало кто знает, что представляет собой электронный паспорт. Отличие в том, что в нем устанавливается чип, который будет хранить информацию о владельце: его фотографию, анкетные данные и биометрию лица. То есть стандартные требования к документу. Но нужно сказать, что многие страны переходят на отпечатки пальцев, а некоторые уже вносят и снимок сетчатки глаз. Преимущество в том, что такие удостоверения личности безопасны и защищены от подделки и копий.

"Они будут соответствовать международным стандартам, содержать защитные элементы, то есть биометрию. Это будут однозначно другие паспорта – более качественные, новые",- поясняет заместитель министра юстиции Жылдыз Мамбеталиева.
По ее словам, введение биометрических паспортов очень важно для Кыргызстана, поскольку сейчас в стране действуют паспорта образца 20042006 годов. А с 2015-го многие страны переходят на биометрические документы.
"Чтобы наши граждане могли спокойно пересекать границы, выезжать в другие страны, соответственно они должны иметь биометрические паспорта. Поэтому государство ведет работу в этом направлении, разрабатывает эти вопросы, чтобы кыргызстанцы могли свободно перемещаться по республике и миру",- отметила она.

Однако этот вопрос – внедрять ли новый документ государственного значения с применением биометрических технологий, его целесообразность и сроки – решит специально созданная рабочая группа межведомственной комиссии, в которую вошли представители ГРС и Минюста. И только после ее решения объявят тендер, который займет примерно полгода.
"Возможно, будет инвестиционный конкурс, а может, тендер. Это такой вопрос, который надо прорабатывать, просматривать все варианты. Но однозначно скажу, что производство и персонификация паспортов останутся за государством",- подчеркнул Сайдахмат Исмаилов.
Он также рассказал, что планировалось провести презентацию ведущих компаний, специализирующихся на выпуске ценных бумаг с использованием биометрических технологий на территории Кыргызстана, однако возникли некоторые проблемы с таможенными органами.

"Мы хотели провести полноценную презентацию и привезти оборудование в Кыргызстан. Но это оказалось для нас дорого, так как таможенные органы не смогли полностью снять пошлины. Тогда представители компаний пригласили нас приехать и ознакомиться с производством на местах", – говорит он.
В связи с этим решили организовать рабочую поездку делегации представителей ГРС при ПКР, а также Министерства юстиции. Командировка состоялась за счет принимающей стороны при активном содействии посольства Кыргызской Республики в Австрийской Республике, посольства Федеративной Республики Германии, а также Республики Польши. Делегация посетила Польшу (Варшава), германские города Родинг и Мюнхен, французские Париж и Амстердам, Москву, итальянский город Бергамо, также съездила на Мальту.
Поездка дала возможность не только ознакомиться с процессом изготовления документов нового поколения, но и прояснить масштабы и потенциал компаний, отличить серьезных и опытных производителей от посредников.

Сколько стоит проект?
"Пока я не могу назвать точную сумму данного проекта. Однако после того, как мы увидели на местах эти заводы, можно полагать, что недорого. Например, в Германии есть компания, которая практикуется на изготовлении оборудования для производства паспортов. И там были очень хорошие цены. Поэтому, я думаю, благодаря поездке мы узнали, сколько реально стоит техника от изготовителя. И эту информацию мы передадим межведомственной комиссии", – сказал Сейдахмат Исмаилов.
Он также отметил тенденцию перехода на паспорта, защищенные поликарбонатом.
"Это очень хороший и надежный материал. Всего 2-3 компании в мире выпускают его. Мы были в польской фирме, где паспорта изготавливаются полностью, начиная от бумаги и заканчивая сборкой. Но мы себе не можем позволить производство бумаги, поэтому скорее всего будем закупать этот материал. А печатать и собирать паспорта будем у нас в Кыргызстане", – объясняет Исмаилов.
Но пока делегация лишь представила подробный отчет и предложения по итогам рабочей поездки на имя премьер- министра. И инициатива находится на рассмотрении. Скорее всего, уже в 2014 году каждый из нас будет хозяином электронного документа.

СПРАВОЧНО: Биометрический паспорт — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце. Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, например рисунок радужки глаза. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу, и возможности её дистанционного считывания.
Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее.
Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролёра, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля
Текст: Аида ШИРИНОВА.СК
Обсудим?
Смотрите также: