Создать аккаунт
Главная » НОВОЕ ВРЕМЯ » В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ
НОВОЕ ВРЕМЯ

В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

5 267


В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

Какой телеканал в 2012 г. стал самым популярным в Кыргызстане, и какой телепрограмме зрители отдают свое предпочтение? На этот и многие другие вопросы, связанные с поведением и восприятием медиа аудитории, дала ответ исследовательско-консалтинговая компания «M-Vector», опросив две тысячи граждан во всех семи регионах Кыргызстана.

По словам руководителя отдела исследований «M-Vector» Виталия Дергунова, исследование проводилось в два этапа охвативших два года. Благодаря прошлогоднему опросу (размер выборки: 3 502 респондента старше 18 лет), нашим специалистом удалось не просто проанализировать полученные в 2012 году данные, но и, сделав сравнительный анализ, выявить динамику роста или падения рейтингов СМИ. В этом году мы сократили количество респондентов до 2 000, что соответствует предъявляемым международным стандарта, и опросили респондентов начиная с 14-летнего возраста, учитывая возрастающий интерес молодежи к использованию Интернет ресурсов.

Исследование, проведенное методом личного интервью, ещё раз показало, что телевидение пока остаётся самым популярным источником информации - 98,1% из общего числа опрошенных предпочитают ТВ остальным СМИ.

В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

80% респондентов отмечает важность и надежность телевидения как источника информации. Растет также и уровень признания «важным и надежным источником информации» Интернета, сравнения с прошлым годом выявило стойкую положительную динамику, которая в дальнейшем будет только увеличиваться.

Специально приглашенный для участия в проекте европейский медиа эксперт ГрэмМорланд, на презентации результатов исследования неоднократно отмечал увеличение конкуренции на телерынке Кыргызстана, и существенные отличия в предпочтениях жителей Бишкека от жителей других регионов страны. Так, если по всей республике ОТРК (КТР) занимает лидирующее место (по мнению 20,3% респондентов), то в Бишкеке ОТКР (КТР) лишь на 4 позиции (7,7%) уступая Сары Өзѳн ТНТ (8,4%), НТС+НТВ (8,4%) и оторвавшемуся от остальных безусловному бишкекскому лидеру Первому каналу (ОРТ).
В целом же по республике ситуация значительно меняется в пользу ОТРК (КТР) с общей долей ежедневной аудитории 1 354 587 по сравнению с аудиторией Первого канала (ОРТ) 1 118 347 человек. ЭлТР на протяжении 2-х лет демонстрирует завидную стабильность, удерживая третье «бронзовое место» с общим количество ежедневной аудитории 617 777 человек, 7 канал и НТС+НТВ на четвертом и пятом месте соответственно.

В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

«Падением года» назвали эксперты нынешнюю десятую позицию (по сравнению с шестым местом в рейтинге прошлого года) 5-канала. Медиа специалисты связывают это с национализацией данного ТВ канала, частичной сменой коллектива и другими сопутствующими трудностями, сказавшимися на контенте и общем интересе аудитории.

Многие СМИ не вполне довольные своими позициями в рейтинге, сетуют на отток рекламодателей после проведения подобного рода опросов. Однако, по словам Г. Морланда мировой опыт доказывает практическую необходимость собранных данных как для самих СМИ, так и для рекламодателей. Первых стимулируя на создание уникального местного контента, вторых на принятие взвешенных решений при распределении рекламных бюджетов.
«Рекламодатели каждый день размещают на нашем канале информацию бегущей строкой. По их словам эффективность от размещения бегушки именно на телеканале ОТРК очень велика. Востребованными остаются и другие виды рекламы», - говорит начальник рекламно-коммерческого отдела ОТРК АйгульДжунушалиева.




Дополнительной возможностью для увеличения программ на государственном языке может оказаться и предпочтения аудитории по желаемому языку телепросмотра, в котором лидирует кыргызский язык – 58%, на втором месте остаётся русский – 36% , третьем - узбекский – 5%.

В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

Пятёрку радио рейтинга неизменно возглавляет радио «Кыргызстан Обондору», не на много уступает лидеру «Европа Плюс», с третьим местом в рейтинге случился небольшой казус (не все респонденты знают о том что «Азаттык» это не самостоятельная радиоволна, а всего лишь аналитическая передача пользующая частотой вещания «Биринчи радио»), разрешить который удалось, объединив в рейтинге «Биринчи радио» и программу «Азаттык». Четвертое и пятое места рейтинга за «Tumar»и «Авторадио» соответственно. Позиции некоторых радиостанций в разрезе времени прослушивания выводят их на особое место, охват аудитории например «Мин Кыял»и «Ретро FM» не столь велик как у «Tumar»и «Авторадио», однако лояльность слушателей не уступает последним, а четкое позиционирование позволяет составить максимально приближенный к действительности портрет «своего радиослушателя».


В Кыргызстане подведены итоги крупномасштабного исследования СМИ

С вопросом как распределились предпочтения респондентов относительно печатных СМИ, мы обратились к менеджеру проекта компании “M-Vector” –АлтыныйМаймековой.

«Новых имен в Топ-5 газет не появилось, немного набранные либо потерянные проценты голосов респондентов не изменили общей ситуации по стране: первое место остаётся за Супер Инфо, второе за Вечерним Бишкеком, третье занимает «Дело№», дальше «Комсомольская правда», «Аргументы и факты». Опять же по Бишкеку читательская ситуация кардинально меняется - аудитория столицы благоволит газете «Вечерний Бишкек» оттесняя «Супер Инфо» на второе место».
Рост числа пользователей Интернета (доступ к Интернету имеют уже 30,2% респондентов), обуславливает и рост интереса к электронным СМИ. Среди мест выхода во всемирную паутину самым популярным ответом оказались – дом, работа, интернет-кафе. Популярность сайтов варьируется в зависимости от направленности: новостные(www.akipress.org), развлекательные (www.odnoklassniki.ru), почтовые (www.mail.ru) и поисковые (www.google.kg) сайты, в каждой из категорий свои любимчики.

Крупномасштабное медиаизмерение, ставшее возможным благодаря поддержке Агентства США по международному развитию USAID, в конечном счете, не что иное, как инструмент призванный повысить эффективность работы СМИ, оказать содействие в вопросах налаживания коммуникаций с широкой общественностью, распределить рекламный бюджет с максимальной долей возвратности вложенных средств.
Как сказал один из участников презентации, отвечая на вопрос о причине улучшения рейтинговых позиций – директор радио «Tumar» Алексей Сидоров: «Коллеги, мы просто стали лучше работать!».

Презентация результатов исследования доступна для просмотра и скачивания по ссылке: www.m-vector.com


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК