Новый закон о получении паспортов вступит в силу 1 января 2013 года

Перед уходом в отпуск парламентарии одобрили ряд законопроектов. В их числе и закон “О паспорте гражданина”. В этом документе, народные избранники приняли ряд поправок и изменений, которые значительно упрощают процедуру получения паспорта.
Отныне, чтобы получить паспорт, нужно всего пять документов - заявление, фотография, квитанция об оплате, паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении. Кроме того, теперь гражданин при желании может не указывать свою национальность. Помимо этого, предлагается отказаться от заполнения графы о семейном положении и прописке. Заменить паспорт можно будет не через десять, а через 15 лет. При этом после 50-ти лет документ вообще можно не менять.


Исключить бюрократию и коррупцию при выдаче паспортов - таково стремление инициатора этого законопроекта, депутата Жогорку Кенеша Равшана Жеенбекова. По его словам, помимо упрощенной процедуры заполнения документов, введено еще несколько новшеств. Теперь граждане, проживающие в отдаленных селах, смогут получать паспорта по почте. Кроме этого, планируется и снизить сумму оплаты за документ.
- Раньше цена паспорта доходила до 100 евро, сегодня срочное получение паспорта стоит до 50 евро. В соответствие с нашим новым законом мы установили цену, которая не превышает 25 процентов минимальной заработной платы. В Кыргызстане это где-то максимум до 300 сомов, - говорит Жеенбеков.
По словам народного избранника, цены на паспорта будут снижены, благодаря созданию государственного предприятия по изготовлению документов, удостоверяющих личность. Соответственно деятельность иностранной компании “Интел Линкс”в Кыргызстане будет приостановлена, - говорит парламентарий.


- В недавней поездке в Корею корейская компания подарила нам новое оборудование, оно в состоянии заниматься персонификацией и в дальнейшем государство с помощью этого оборудования сможет само изготовлять паспорта, - отмечает Жеенбеков.
"Государство еще не готово к этим новшествам", - уверена эксперт Нукен Мурзахметова. Она больше десяти лет проработала начальником паспортного стола. По ее словам, в стране нет выработанной системы выдачи документов через почту и нет практики изготовления паспортов. Кроме того, эксперт заявляет, что исключение граф о семейном положении и прописке может привести к негативным последствиям.
- Если, например, преступника разыскивать, то мы разыскиваем его по месту жительства. После освобождения преступник обязательно приходит по месту жительства, Иссык-Кульская или Нарынская область, где он проживает, если он опять попадет в поле зрение милиции, как без прописки милиция найдет его? - сомневается Нукен Мурзахметова.
Впрочем, закон уже принят парламентом и его поддерживает большая часть населения.


- Это давно надо было принять, а то, чтобы получить паспорт, человеку нужно было обегать несколько инстанций и каждый раз они сталкивались с очень большими преградами.
- В пункте «семейное положение», если честно говорить, вдова звучит очень грубо, я считаю, что хорошо, что этот пункт убрали.
- Давно надо было принять такой закон, я не мог получить паспорт несколько месяцев из-за бюрократии. Потом, когда переехал ближе к городу, снова пришлось менять документ, тратить свое время и деньги.
По словам Равшана Жеенбекова сейчас законопроект отправлен на подпись президенту. Однако, даже после его одобрения главой государства документ вступит в силу только первого января 2013 года. До этого правительство будет разрабатывать механизм выдачи паспортов, согласно введенным в закон новшествам.


СПРАВОЧНО: Новой нормой в данном законе является установленный срок выдачи документа, который не должен превышать 5 дней. Кроме этого, предоставляется возможность воспользоваться почтовыми услугами и сетью Интернет при получении паспорта гражданина.
Срок действия паспорта гражданина (ID-карточка) составляет 15 лет, а с 50 лет - пожизненно. Следует отметить, что в ID-карточке отсутствует графа о месте прописке, что вызывало большие проблемы у населения. При смене места жительства гражданам приходилось менять паспорт.
Общегражданский паспорт гражданина КР выдается гражданину Кыргызской Республики независимо от возраста при подаче заявления и выдается сроком на 10 лет. Он действителен для выезда за пределы Кыргызской Республики и въезда в Кыргызскую Республику.


Текст: Марат Ахматов, ОПК
Обсудим?
Смотрите также: