На кыргызско-казахской границе из 12 КПП открыты всего шесть

Из существующих 12 контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-казахской границе на сегодняшний день работают всего шесть, и то некоторые из них действуют с определенными ограничениями. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил командующий Пограничными войсками Кыргызстана Закир Тиленов.
С1 июля 2011 года вступило в силу соглашение о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. По словам З.Тиленова, в связи с этим усилия ТС направлены на укрепление внешних границ. Практически все равнинные участки кыргызско-казахской границы оборудованы инженерными сооружениями, оградительными заборами, предприняты дополнительные меры по недопущению перевоза контрабандного груза.
«На сегодняшний день согласно соглашениям на кыргызско-казахской границе должны работать все 12 контрольно-пропускных пунктов, которые по своему статусу подразделяются на международные двусторонние, пункты упрощенного пропуска, также железнодорожные и автомобильные», - пояснил глава Погранвойск Кыргызстана.

Как он напомнил, в связи с событиями прошлого года Казахстан в одностороннем порядке закрыл все пункты пропуска. Затем после стабилизации ситуации часть пунктов пропуска были открыты, другая часть по сегодняшний день остаются закрытыми. Со стороны органов власти ведутся активные переговоры для того, чтобы открыть закрытые пункты пропуска, и снять некоторые ограничения.
«Сейчас остро стоит вопрос открытия пункта пропуска «Каркыра-автодорожный», чтобы жители данного участка не проезжали 400 километров, чтобы попасть к родственникам на той стороне», - говорит З.Тиленов.
К открытым КПП относятся «Чон-Капка» в Таласской области и «Каинды-железнодорожный», «Чалдовар», «Ак-Жол», «Кен-Булун», «Токмок» в Чуйской области.

При этом командующий Пограничными войсками добавил, что на пропускном пункте «Ак-Жол» в самые интенсивные дни проходит около 32 тыс. человек, тогда как терминал расчитан для пропуска 7-8 тыс. человек в сутки.
Обсудим?
Смотрите также: