Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Туризм или политика?

Туризм или политика?

3 251


Туризм или политика?

Наступил новый пляжный сезон на Иссык-Куле. По традиции именно в это время тема развития туризма становится особенно актуальной. Этот год не стал исключением.

Жаль только, что репутация Кыргызстана при этом оказалась снова, мягко говоря, «подмоченной». В Джеты-Огузском районе конец весны и начало лета ознаменовались митингом, участники которого требовали национализировать месторождение и денонсировать Генеральное соглашение от 2009 года. Это означало не просто срыв всех обязательств перед крупнейшим инвестором Кыргызстана, но и нанесение экономического урона в целом промышленному сектору страны.

Туризм или политика?
Туризм или политика?

«Митинг перед началом туристического сезона — это акция, которая спланирована врагами Кыргызстана,- сказал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев,- Кому-то, наверное, не нравится, что Кыргызстан стал динамично развиваться».

Отличился и Юг. Там митингующие из Джалал-Абадской области на несколько дней перекрывали важнейшую дорожную артерию страны- дорогу Бишкек-Ош.

Туризм или политика?
Туризм или политика?

«За I квартал 2013 года озеро Иссык-Куль посетило 670 тыс. туристов», - рапортовал заместитель министра культуры, информации и туризма Данияр Казаков в государственной резиденции №2 на встрече с главами госадминистраций и мэрами городов Иссык-Кульской области с участием премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

По данным Казакова, из бюджета на развитие туризма выделено лишь 350 тыс. сомов, но тем не менее туроператоры перед началом нынешнего турсезона выразили надежду, что в этом году Кыргызстан посетят около 3,5 млн туристов. В среднем ежегодный рост в этом сегменте ожидается на уровне 15-16%.

Туризм или политика?
Туризм или политика?

Сегодня их настрой менее оптимистичен из-за того, что охлократия мешает развитию экономики. «Минимальные риски - убытки турфирм, максимальные - упадет имидж республики»,- говорят сегодня туроператоры. Все верно. Как известно, туризм как и любой бизнес, «любит тишину».

Туристическая отрасль включает в себя много аспектов. Это и большая политика, и стабильная обстановка в стране, и авиалинии, и дороги, и культура, и национальные особенности - нечто такое, что можно встретить только у нас. Если бы все это объединилось в одну систему, было бы очень хорошо.
«Туризм — это отрасль экономики, имеющая мультипликативный эффект, которая должно управляться с экономической позиции ведомством экономического блока, как Министерство экономики КР»- заключили специалисты.

Туризм или политика?
Туризм или политика?

По данным ведомства, ежегодно в Иссык-Кульской области собираются порядка 1,3 млрд сомов налогов, основная часть связана с туризмом. Динамика поступлений показывает, что с июня по сентябрь налоговые поступления по региону увеличиваются и составляют в среднем 130-140 млн сомов, тогда как в другие периоды в среднем в месяц поступают 80-90 млн сомов. Так как туристы выбирают спокойные страны, где нет ни митингов, ни кровопролития, то срыв туристического сезона, соответственно, вызовет риски недополучения регионом этих доходов.




Но, похоже, отраслью сегодня управляет толпа. И похоже, что именно политическая нестабильность- самый главный враг развитию туротрасли! И как только начинается турсезон, так в стране непременно происходят какие-то очередные революции, митинги. С одной стороны, они наносят урон имиджу страны, а с другой- делают ей рекламу! Только нужна ли такая реклама? В результате, стоит только в Google набрать «Кыргызстан» и сразу же открывается страница, на которой пестрят фото-страшилки.

Туризм или политика?
Туризм или политика?

По данным Союза предпринимателей КР, происходящие в стране события повлияют на международный туризм и на инвестиционную привлекательность страны.
Председатель комитета по туризму Михаил Халитов сказал, ситуация в Джеты-Огузском районе стабилизировалась, бояться нечего, можно приезжать. На июнь есть отказы по северному берегу Иссык-Куля, по южному — до 70%. На июль и август другая картина, там отказов меньше. Но нельзя давать конкурентам такой информационный повод, как митинг. Они всячески попытаются дискредитировать Кыргызстан перед туристами».

По словам депутата от фракции "Ар-Намыс" Каныбека Иманалиева, появление в Интернете информации о митингах на Иссык-Куле может заставить туристов из Казахстана и России передумать ехать в Иссык-Кульскую курортную зону. «Пример- тысяча человек должны были прибыть от компании «Газпром», но утром в день вылета они отменили поездку».

Туризм или политика?
Туризм или политика?

Одновременно митинг в Джеты- Огузском районе отпугнет потенциальных инвесторов. «Любая нестабильность напрямую отразится на экономике, - сказал депутат Ахматбек Келдибеков на пресс-конференции в Бишкеке. По его мнению, об том свидетельствуют данные о спаде производства.

По мнению эксперта в области туризма Бакыта Кененбаева, «судьбу туризма решают все, но не предприниматели».

«Кыргызское правительство пытается создать привлекательный имидж стране в глазах иностранных туристов, - сказала руководитель Казахстанской туристкой ассоциации Рашида Шайкенова,- Но страны-отправители заинтересованы прежде всего в стабильности. Во времена прошлых революций в вашей стране казахстанские фирмы среагировали оперативно и сами закрыли туристическое направление, не дожидаясь указания внешнеполитического ведомства. Учитывая, что пляжный сезон стартует обычно с середины июня-месяца, то стоит надеяться, что небольшой рост турпоездок на Иссык-Куль в этом году все-таки прогнозируется. Это связано с общим ростом выездного туризма из Казахстана».

По словам коммерческого директора санатория «Голубой Иссык-Куль» Лиры Шакирбековой, за рубежом большинство людей восприняли недавние события в нашей стране уже как мирные митинги и довольно адекватно реагируют на это, да и зарубежные СМИ уже не так агрессивно описывали события в Джалал-Абадской Иссык-Кульской областях. Что ж, мировое сообщество ко всему привыкает! Постепенно «привыкают» к такой устойчивой тенденции и сами отечественные туроператоры. Говорят же, «привычка свыше нам дана, замена счастию она!»

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК