Старость не в радость

Прошел месячник- а как изменилась жизнь стариков? В октябре-месяце проходил месячник в честь пожилых людей. По замыслу его инициаторов, он призван обратить внимание всех лиц, принимающих решение, на жизнь наших с вами бабушек и дедушек.
Уже в первый день месяца в столице Кыргызстана в рамках акции «От сердца к сердцу» прошла ежегодная ярмарка, посвященная Международному дню пожилых людей. На мероприятие, организованное Международной геронтологической сетью “ЭйджНэтИнтернешнл», включающей НПО « РЦП», «ADRA Кыргызствн”, ООСЗН им. Фомовой, ОБФ “ Бабушка Эдопшен”, Диабетическую Ассоциацию КР, Центр общественных технологий, ЦЗД в партнерстве с МСР КР, городской мэрией, волонтерским движением SIFE KRSU, приехали пенсионеры не только из Бишкека, но и из Чуйской, Иссык-Кульской областей. В программе дня также прошли шахматный турнир среди представителей старшего поколения, розыгрыш лотереи и праздничный концерт с участием групп ГСП и школы танцев Алексея Филатова.


С праздником представителей старшего поколения поздравил замминистра МСР КР Эдиль Байсалов: «Всемирный день пожилого человека для всех нас - дополнительный повод сказать вам слова любви и признательности. Вы дали нам самое дорогое - нашу жизнь. Ваши опыт и мудрость поддерживают нас в трудные моменты жизни. Уважение к пожилым людям лежит в основе традиций нашего народа».
СПРАВОЧНО: Согласно данным социального фонда, в Кыргызстане численность пенсионеров составляет 551 тыс. 976 человек, в том числе пенсионеров по инвалидности - 89 тыс. 216 человек, получателей пенсий по случаю потери кормильца - 48 тыс. 802 человека.
Не зря говорят, что «старость-не радость»: «уходят» не только красота и здоровье, но и ровесники и друзья. А в таком бедном государстве, как наше, у всех граждан судьба нелегкая, а уж у стариков- и того тяжелее. Если трудоспособное население может себе на хлеб насущный трудом заработать, то пенсионерам остается ждать «милостей» от Государства.
В рамках месячника на круглом столе, посвященном вопросу снижения уровня бедности, специалисты разбирались, как и на что жить, когда пенсия за 40-летний честный труд меньше прожиточного минимума? По данным Министерства соцзащиты, таких пенсионеров в КР-56% из почти 414тысяч пенсионеров по возрасту. А из этого количества у 50 тысяч получателей размер пенсий ниже прожиточного минимума вдвое!


«Низкий уровень пенсионных выплат противоречит главному закону страны – Конституции. В статье 53 закреплено, что «пенсии, социальная помощь в соответствии с экономическими возможностями государства обеспечивают уровень жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума», -сказал член общественного объединения «Результат» Сулайман Бердикеев.
Как проясняют в ведомстве, сейчас средняя пенсия составляет 4 тысячи 70 сомов ( или около 135-ти сомов или 3$ в день). В эту сумму включены компенсационные выплаты за электроэнергию после повышения в мае 2012 года. После повышения пенсии с 1 ноября 2012 года средний размер пенсии в Кыргызстане, по данным Соцфонда, достигнет 4 тысячи 270 сомов и покроет прожиточный минимум пенсионера аж на 105%!!!


Представитель «Союза добрых сил» Екатерина Соломатина убеждена, что необходимо провести индексацию заработной платы в соответствии с уровнем инфляции в стране, «хотя показатели Нацстакома об уровне инфляции не соответствует сегодняшнему подорожанию цен на основные продукты питания».
Но сколько не говори, что денег не хватает катастрофически везде, а их от этого больше не станет. Выйти из положения представитель ОО «Результат» Жылдыз Торалиева предлагает введением уравниловки в пенсионной системе, то есть повышением минимальных пенсий за счет высоких!
По ее словам, предлагаемый ОО механизм не требует дополнительной нагрузки на бюджет, а повышение пенсии фокусируется на самых бедных пенсионеров и предусматривает повышение пенсий размером менее 10 тысячи сомов.
«Вместо того, чтобы продумать и проработать механизмы, при которых людям было бы невыгодно не платить налоги, «высокие» пенсии решают перераспределить между теми, кто получает меньше», - возмущаются пожилые кыргызстанцы. «Кто-то думал о своем будущем, работал всю жизнь, даже на вредных производствах, а кто-то занимался домохозяйством. Хуже-был тунеядцем. Разве справедливо уравнивать на старости наши доходы?»- говорит Екатерина Соломатина.


Соцфонд Кыргызстана пока ищет дополнительные средства. Так, за последние 2 года от инвестирования средств СФ КР планирует заработать более 600 миллионов сомов. Глава Социального фонда Мухамедкалый Абулгазиев рассказал, что более 1,7 миллиарда сомов вложено в ценные бумаги, выпускаемые Минфином и мэрией Бишкека, под 10 до 18,2%.В итоге за последние 2 года получена прибыль в 512 миллионов сомов. Также 763 миллиона сомов инвестированы в «Айыл Банк», «Бакай Банк», «Аманбанк», «Доскредобанк» и другие под 11-15% и полученная прибыль составила 100 миллионов сомов. Всего инвестировано около 2,6 миллиарда сомов».
«Деньги вкладывались под 10 до 18,2%, в итоге за последние 2 года мы получили прибыль в 512 миллионов. Кроме того, деньги вкладывались в коммерческие банки. Так,. В итоге за последние 2 года получена прибыль в 100 миллионов сомов. Итого общая сумма инвестированных средств составляет около 2,6 миллиарда, прибыль составила более 600 миллионов сомов», - сказал Мухамедкалый Абулгазиев.
Ну а пока никакие «повышения» даже за счет Государства не могут угнаться за стремительным ростом инфляции! Вот и продают старики свои изделия из войлока, шерсти, пряжи, а также сувенирную и сельскохозяйственную продукцию. Хуже- если они «выносят» из дома последнее за бесценок! Если у вас крепкие нервы, то пройдите в выходные на перекресток улиц Московская х Бейшеналиевой и посмотрите на стихийный рынок поношенных вещей, за продажу которых пенсионеры надеются заработать хоть сколько-нибудь! Больные и престарелые люди вместо заботы о своем здоровье остаток жизни проводят на пыльном асфальте под солнцепеком или дождем.
Так что не случайно организаторы Акции для пожилых не забыли установить урну для пожертвований – «да не оскудеет рука дающего»!
Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: